August 31

Потрошители из «Хакасии»

Фирменный поезд «Хакасия», следовавший по маршруту Москва — Абакан, по территории Новосибирской области мчался со скоростью сто километров в час. Из поезда на ходу выкинули четырех пассажиров.

Это были азербайджанец и три вьетнамца. Азербайджанец был обнаружен, как сообщили мне в милиции, в одних трусах. Избитый и ограбленный, но живой. Что касается вьетнамцев, то один из них умер, другой находится в реанимации, третьего же долго не могли найти — очнувшись, он отправился на родину попутными «товарняками».

Национальность пострадавших определить сначала было довольно трудно — и сибирские средства массовой информации сообщают сейчас о разбойном нападении то на китайцев, то на армян. Однако истина установлена, и заместитель начальника уголовного розыска Западно-Сибирского УВД на транспорте Анатолий Алексейчиков рассказал мне подробности этого случая.

Оказывается, разбой с целью ограбления совершили... проводники «Хакасии». Началось все с того, что они согласились в Москве взять с собой в путь безбилетного азербайджанца. Тот заплатил им за услугу, а затем тут же купил водку. Вскоре азербайджанец, ограбленный на 18 тысяч целковых, вылетел из состава.

Затем фирменный «хакасский» железнодорожный сервис испытали на себе другие гости России — вьетнамские коммерсанты, которые везли с собой внушительный багаж — семьсот штук джинсов. Их купе было атаковано с помощью дымовой шашки. Вьетнамцы не растерялись, выбросили шашку в окно. Но тогда проводники — братья Бобренецки и Мальцев — сменили тактику: ворвались в купе и потребовали рассчитаться за провоз багажа. Услышав «нет», избили и выбросили иностранцев из поезда.

Свидетели — пассажиры 16-го вагона по прибытии работников новосибирской транспортной милиции заявили, что ничего не видели, ничего не слышали. Как выяснилось, проводники одарили их за молчание импортным тряпьем —- из того, что добыли у вьетнамцев.

У троих пассажиров восточного экспресса подарки поездной бригады изъяты. Проводники-убийцы арестованы.

Алексей ТАРАСОВ,

«Известия» 1 сентября 1992 года