August 31

1 сентября 1992 года

🌤 Погода в этот день:
Москва: +17 +29 без осадков
Санкт-Петербург: +14 +30 без осадков
Красноярск: +9 +15 осадки 3.2мм


💲 Курс рубля 1 сентября продолжает падать. Цена одного доллара США – 210,5 рублей.


✅ Председатель Центрального банка в начале сентября заявил, что к декабрю покупательная способность 100 рублей будет равна 4 рублям. И то это в лучшем случае, без возможной либерализации цен на энергоносители.


✅ Впервые вход в Московский Кремль стал платным с 1 сентября – 10 рублей.


🇵🇱 82-летний бывший премьер-министр Польши Пётр Ярошевич и его вторая жена Алисия Сольска были убиты при загадочных обстоятельствах в их доме в Анине близ Варшавы. Убийство до сих пор не раскрыто.

Последние десять лет Ярошевич жил, как частное лицо и не участвовал в общественно-политической жизни, тем не менее семья предпринимала повышенные меры безопасности. Их трупы обнаружили только 3 сентября. Убийство совершалось с особой жестокостью, причём ограблением не сопровождалось. Ярошевич был избит и удавлен, его жена связана и застрелена, перед этим она, возможно, сумела ранить кого-то из нападавших, так как в доме была обнаружена кровь третьего человека. Существует предположение, что целью преступников являлись некие документы, связанные с периодом нацистской оккупации и Второй мировой войны. В 1994—2000 состоялся процесс над четырьмя подозреваемыми, все они были известны нацистскими взглядами, однако подсудимые были оправданы. Преступники и мотив убийства остались неизвестны.


✅ Образован филиал ЦСКА (ЦСК ВВС, г. Самара)


🇲🇩 В Кремле 1 сентября состоялась встреча Ельцина с президентом Молдовы М. Снегуром. Договорились о поэтапном выводе частей 14-й армии из Приднестровья через Украину, если на это даст согласие президент Украины Л. Кравчук.


✅ ИТАР-ТАСС 1 сентября сообщало: «199 человек отравились в Воронежской области грибами, из них умерли десять взрослых и тринадцать детей. Таковы скорбные итоги грибной “эпидемии”, истинные причины которой, несмотря на серьезные усилия местных и столичных специалистов, до сих пор неясны».


✅ Большой театр 1 сентября открыл новый сезон оперой Михаила Глинки «Жизнь за царя». На представлении присутствовал Ельцин.


✅ Двуглавый орел в центре России Пятиметровая стела, увенчанная позолоченным двуглавым орлом, установлена в географическом центре России — в Эвенкии, вблизи озера Виви.
Алексей ТАРАСОВ (Красноярск). «Известия».
✅ «КамАЗы» и «Нивы» на трассе Париж — Москва — Пекин Первого сентября с парижской площади Трокадеро стартует первое автомобильное ралли Париж — Москва — Пекин протяженностью в 16042 километра.
Эти самые длинные в мире гонки проводятся по инициативе японской корпорации «Мицубиси» при активной поддержке Международной федерации автомобильного спорта и главного спонсора—опять-таки японской компании НЭК. В ралли принимают участие и наши «КамАЗы» и «Нивы».
Юрий КОВАЛЕНКО (Париж), «Известия».
✅ Алиментщики решили объединиться Народный клуб «Алиментщик» зарегистрирован отделом юстиции Костромской области. Члены нового общественного объединения намерены создавать собственные предпринимательские структуры, которые и самим алиментщикам позволят жить безбедно, и прилично содержать по исполнительным листам своих детей
Михаил ОВЧАРОВ (Кострома)
«Известия» 1 сентября 1992 года