July 23

Пик часов

Молодые ребята с табличками на груди «Покупаем старые сломанные механические часы» заполонили все оживленные торговые места в Москве. «МН» заинтересовала природа этого странного бизнеса.

Мой старенький «Полет» в массивном корпусе юный скупщик даже не взял в руки, сказав, что ему нужны желтые часы. Достал из кармана желтые — опять не то: оказывается, требуются анодированные. В химии я не силен. Оказалось, что мой собеседник — тоже. Мы разговорились. 15-летний бизнесмен занимался продажей газет. Недели две назад к нему подошли двое южан и предложили работать на них. Надо было скупать у населения часы в желтом, «под золото» корпусе, но именно «анодированные». Платить — от 30 до 80 рублей в зависимости от веса и степени изношенности. Естественно, научили, как определять нужные — на корпусе небольшое, 2x1 мм, клеймо — в ромбе буквы «Au». Рабочий день начинается в девять утра, когда на торговом месте ему дают деньги на расходы по скупке. Заканчивается в шесть вечера. Парень получает 200 рублей ежедневно плюс по 30 рублей за каждые купленные часы, которых за день набирается 10-15...

В НИИ часовой промышленности, узнав об интересе к анодированным часам, выдвинули две версии. По первой — траченное временем анодированное покрытие можно снять в домашних условиях и дома же нанести новое. Особой аппаратуры для этого не требуется. Но кому сейчас могут понадобиться новые часы в корпусе дизайна 30-летней давности? Ведь недолгий выпуск таких часов, которые производили только на Втором часовом, прекратили в начале шестидесятых. А вот вторая версия: поскольку анодировались для уменьшения изнашиваемости только корпуса из алюминия, то возможен интерес к металлу. Но если принимать часовой алюминий на вес, то бизнес такой невыгоден. Правда, в этих часах некоторые детали механизма покрывались тончайшим слоем золота. Но на этом тоже навар не получишь.

Приблизиться к разгадке позволили чертежи из архива Второго часового завода. Оказалось, алюминий в таких часах не простой, а марки «АВЧ», очень чистый, без примесей. Эксперты из ВПК, пожелавшие остаться неизвестными, сообщили, что алюминий такой чистоты используется для электронных плат — из одного грамма можно «вытянуть» несколько километров проводника сечением 1/100 мм. Было высказано и предположение об использовании механизмов старых часов в террористических целях. Некоторые «Победы» выпускались с заводом аж на трое суток. Но все это, разумеется, не окончательные версии.

Дмитрий УХЛИН

«Московские новости» 23 августа 1992 года