August 13

14 августа 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: +11 +26 без осадков
Санкт-Петербург: +16 +21 осадки 6.2мм
Красноярск: +13 +27 без осадков


✅ 14 августа 1992 года, в самый разгар курортного сезона, отряды Национальной гвардии Грузии под командованием Тенгиза Китовани под предлогом охраны железной дороги вторглись на территорию Абхазии. В этот день парламент Абхазии собирался обсудить проект договора о федеративных отношениях с Грузией.
Так началась 19-месячная грузино-абхазская война, одна из наиболее упорных и кровопролитных на постсоветском пространстве
Началась эвакуация отдыхающих на местных курортах российских граждан.


✅ Президентским указом, до 1 июля 1993 года, продлен срока действия моратория на ядерные испытания.


Студент погиб. Беспорядки прекращены
11 августа в Москве произошли беспорядки, учиненные студентами из африканских стран.


🔥 Пожар на эсминце По сообщению пресс-службы ВМФ СНГ, на эскадренном миноносце «Беспокойный» в порту Балтийск (Калининградская область) предположительно в результате замыкания электропроводки возник пожар.
В ходе тушения при выведении личного состава из задымленных помещений, получил отравление угарным газом и скончался в госпитале старший лейтенант Сергей Казаков. Пять матросов получили легкие отравления.
«Известия» 14 августа 1992 года

✅ Борис Ельцин подписал указ «О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации», который дал старт чековой приватизации в России. Программа приватизации на 1992 год была в основных чертах определена указами президента от 29 декабря 1991 года и 29 января 1992 года. Было принято решение не продавать поначалу предприятия на рынке, а провести массовую приватизацию, в ходе которой трудовые коллективы имеют право выбрать один из предложенных им вариантов разгосударствления. Люди сами решали судьбу своих предприятий, хотя понятно, что не слишком компетентные в этом вопросе трудовые коллективы зависели при принятии решения от директоров, управлявших ими еще в советские времена. На продажу были выставлены только небольшие предприятия, в основном из сферы обслуживания и торговли. Все крупные и средние предприятия подлежали акционированию, а акции частично передавались трудовым коллективам, частично же могли быть выкуплены за деньги или за приватизационные чеки – ваучеры. Трудовой коллектив должен был найти оптимальное решение: какую часть акций получить бесплатно, а какую продать, чтобы получить возможность развивать производство. Примерно в 80% случаев коллективы выбрали вариант, при котором более половины акций (контрольный пакет) доставалось им, и только остаток мог продаваться инвесторам со стороны. Именно так и была проведена массовая приватизация в период с 1992 по 1994 год. Иногда полагают, что приватизация в основном проводилась за ваучеры (приватизационные чеки), но это неверно. На чековых аукционах покупателями приобреталась лишь часть акций из тех, которые оставались после предоставления контрольного пакета трудовому коллективу. Всего за 1992–94 годы было приватизировано около 130 тысяч предприятий, но значительная часть других предприятий (особенно оборонных и тех, которые приносят самый высокий доход) все же осталась в государственной собственности.