August 9

10 августа 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: +10 +22 осадки 0.1мм
Санкт-Петербург: +13 +22 без осадков
Красноярск: +14 +25 осадки 0.3мм


✅ Указом президента созданы Военно-космические силы России.


🥇 Как и обещали - 45 золотых медалей
Специальные корреспонденты «Известий» Анатолий ДРУЗЕНКО и Андрей ПЕТРОВ передают из Барселоны


🛰 Приземлился корабль Союз ТМ-14

Александр Викторенко

Рано утром корабль «Союз ТМ-14» с космонавтами Александром Викторенко, Александром Калери и Мишелем Тонини отстыковался от станции и взял курс на Землю. Сначала все шло гладко. Неприятности начались на заключительном участке спуска.

Из-за сильного ветра спускаемый аппарат начал раскачиваться на стропах. В момент срабатывания двигателей мягкой посадки газовые струи были направлены не вниз, а немного вбок. Спускаемый аппарат довольно сильно ударился о Землю и перевернулся. Космонавты оказались висящими вниз головой, накрепко пристегнутые к ложементам. Удар был настолько сильным, что ложемент Калери сместился со своего места, а вокруг шеи бортинженера обвились фурнитура переговорной системы и шланг подачи воздуха, затруднив дыхание.

Мишель Тонини

Минут десять космонавты висели в таком положении, пытаясь освободиться. К счастью, подоспели поисковики и приступили к открытию люка. Но и это удалось сделать далеко не сразу — в замок люка попала и намоталась на него петлеобразная ручка, с помощью которой обычно экипаж выбирается из спускаемого аппарата. Поисковикам не удалось даже приоткрыть люк.

Казалось, ситуация безвыходная. Положение дел спас командир. Откуда-то (откуда, так и осталось неизвестным) он вытащил ножницы и перерезал петлю. Люк открылся.

Александр Калери

Дальше все было просто — спасатели залезли в аппарат, освободили Калери, достали космонавтов. На этом все неприятности для экипажа закончились.

На следующий день космонавты были награждены орденами Дружбы народов, а Калери получил звание Героя РФ, и почетное звание летчик-космонавт РФ


🛑 Фрагмент передачи "Прошедшее время" телеканала "Ностальгия".
10 августа 1992 года

Остановился главный конвейер Чебоксарского завода промышленных тракторов