Виталий Щербо - рекордсмен Олимпиады по числу медалей
и объединенной команды — по сумме премиальных
Олимпиада перешла, как принято говорить, экватор, но своего героя определила еще в первой половине. Это — 20-летний минчанин Виталий Щербо. Шесть золотых медалей не удастся больше увезти из Барселоны никому. Сам же герой признался, что отправлялся на Игры с надеждой победить хотя бы на одном снаряде, а о шести золотых медалях и не мечтал. Сказал Щербо и о том, что очень обязан поддержке товарищей по команде. И добавил искренние сожаления по поводу того, что такой сильной гимнастической команде суждено распасться на российскую, украинскую, азербайджанскую… Между прочим, Виталий, намекнув, что не отказался бы от хорошего контракта с зарубежным клубом, твердо заявил тем не менее, что на всех официальных соревнованиях непременно будет представлять свою родную Беларусь.
Мастер, а вернее — гроссмейстер борьбы Александр Карелин мог завоевать только одну золотую медаль, что он и сделал с редкостной убедительностью, произведя огромное впечатление на всех, кому удалось увидеть атлета в «деле» за то немногое время, что он проводил на ковре. На пути ко второму в своей жизни олимпийскому «золоту» Карелин разделался с пятью богатырями, не сумевшими даже добыть ни одного очка против него. Тренер американцев Хаук уверяет, что Карелин при желании способен еще не меньше пятнадцати лет выигрывать любые соревнования. К приглашению отправиться на съемки в Голливуд, где решили, видимо, обыграть впечатляющие внешние данные Карелина, он отнесся с этакой ироничной серьезностью: «Почему бы и нет? Может, сыграю какого-нибудь терминатора».
Наши суверенитеты
И был на Олимпиаде белорусский день…
Достижение гимнаста из Минска — шесть золотых медалей! — так и останется на нынешних Играх непревзойденным. Посягнуть на этот рекорд просто некому.
После не слишком удачного выступления наших девушек на гимнастических снарядах, когда, по мнению специалистов, их «прихватили» судьи (мол, «золота» в командном и абсолютном первенстве вам хватит за глаза), даже всегда невозмутимый главный тренер мужской сборной Леонид Аркаев оптимизмом не отличался. Но Щербо своим блестящим выступлением даже арбитров сумел убедить в своем безукоризненном мастерстве. А комментировал свое выступление белорусский гимнаст спокойно, с некоторой даже самоуверенностью, в данной ситуации оправданной:
— Свои возможности я знаю и был уверен по крайней мере в двух победах на снарядах. И впредь, между прочим, никому не собираюсь уступать позицию лидера.
Сквозящая в этих словах некоторая заносчивость, что ли, наверное, от возраста, но, согласитесь, не может не вызывать уважения такая настроенность молодого человека на максимальный результат. При этом Щербо при острейшей конкуренции держался не просто достойно, раскованно и даже чуточку пижонисто, он просто влюбил в себя экспансивных испанцев. Теперь Виталий, с учетом заработанных премиальных, по нашим меркам, человек богатый. Но — не богаче американца Трента Димаса, выигравшего одну золотую медаль на перекладине: денежные вознаграждения у чемпионов из США много существеннее.
Не осталось не замеченным журналистами и то обстоятельство, что выступал Виталий Щербо с гербом несуществующего СССР на груди.
— Что поделать, белорусского у меня пока нет, а этот стал словно талисманом, с ним я уже четыре года выступаю за сборную, — ответил шестикратный олимпийский чемпион. — Теперь, естественно, буду выступать за Беларусь, тут двух мнений быть не может. И очень рад, что 2 августа в Барселоне стало белорусским днем…
И снова та же тема… Прямо, таки идеальным — по крайней мере внешне — образчиком решения наших «суверенитетных» проблем в олимпийском контексте выглядело награждение победителей в метании молота. С одной стороны, соблюдена традиция: на пьедестале — все свои, как это было на многих Олимпиадах, а с другой — каждый — сам по себе, о чем свидетельствовали поднимавшиеся на стадионе «Монтжуи» флаги Таджикистана (со звездочкой, серпом и молотом), Беларуси и России. Мирно, красиво, независимо и в то же время почти по-родственному…
Правда, это — церемониальная открытая всем сторона выступлений Объединенной команды. Есть и скрытая, закулисная, противоречивая, с недоразумениями и конфликтами, наверное, неизбежными в условиях, когда уже не может быть так, как четыре года назад в Сеуле, и еще не может — как через четыре года в Атланте. Неординарность ситуации читается в самом названии команды. Команда-то объединенная, но государств — независимых. Здесь — зародыш проблем, решаемых то спокойно, дипломатично, то выплескивающихся происшествиями и даже скандалами.
Еще до начала Игр пресса критически оценила решение руководства ОК включить в сборную по художественной гимнастике не победительницу первенства СНГ Оксану Костину из Иркутска (хотя провозглашен был исключительно спортивный принцип отбора), а киевлянку — и тоже Оксану — Скалдину. Поскольку дело получило огласку, окончательное решение перенесли сюда, в Барселону. И вот за два дня до начала соревнований по художественной гимнастике представители 12 НОК, входящих в Объединенную команду, собрались на заседание. Вел его руководитель нашей делегации Николай Русак. Почему — то «включили» машину для тайного голосования и утвердили окончательный состав: со счетом 7:6 против чемпионки СНГ.
Так и непонятно, почему в данном случае решение выносили чиновники, а спортивный принцип отбросили в сторону. Ведь, скажем, в США никому в голову не пришло, в том числе самому Карлу Льюису, «голосовать» за то, чтобы он, Льюис, непревзойденный Льюис, все-таки стартовал на олимпийской стометровке. По одной только причине: суперзвезда проиграла отборочные национальные соревнования. Но нам «их нравы» не указ, нас время от времени будто заклинивает, мы находим повод (как с теми же гимнастками России и Украины) и… «идем своим путем».
Впрочем, как стало известно из источников, близких к штабу Объединенной команды, и данное решение вроде как не окончательное. Поговаривают, что вопросом, выступит или не выступит иркутянка Костина на Олимпиаде, якобы заинтересовались в российском руководстве, в связи с чем… В общем, не хватает только специального телефонного разговора российского и украинского президентов (что там Крым и Черноморский флот), чтобы все, в ненаилучших нашенских традициях, встало на свои места.
Здесь на все лады продолжают обсуждать «дело Самадова»; штангист из Чечни демонстративно покинул пьедестал, заодно «забыв» взять бронзовую медаль. У странной этой истории есть и другой спортивно-детективный сюжет. Оказывается, в этой весовой категории готовился выступать Алтычурат Ораздурдыев, двукратный чемпион мира. Но буквально перед самым началом соревнований тренеры заменили его Самедовым. Остается уточнить, что Ораздурдыев был единственным представителем Туркмении в Объединенной команде, после чего нетрудно догадаться, как комментировали случившееся представители солнечного независимого государства. Конечно, можно возразить, что это, мол, спорт, что все решает форма спортсмена, а остальное уже детали, но никуда не деться, подобные эпизоды не могут не обострять проблему «наших суверенитетов».
Хотя речь, повторим, всего лишь об эпизодах, которые не определяют общее состояние команды, скорее, предупреждают о проблемах, с которыми можно столкнуться, в другом уже объеме, в следующем олимпийском цикле. Решающим — спорт есть спорт — остаются все-таки результаты, а они говорят сами за себя. Потому и воспринимают в Барселоне Объединенную команду как признанного лидера, потому и оговариваются так часто здешние комментаторы, называя нашу команду «советской». Правда, оговорки оговорками, но и предстоящий разъезд олимпийцев по национальным штаб-квартирам живо обсуждается в кулуарах Олимпиады. Рассуждают о плюсах (к ним, в частности, относят возможность для большего числа атлетов выступать на Играх в Атланте), о минусах (прогнозируют снижение уровня выступлений будущих национальных команд в игровых видах спорта), о проблемах (уходит фаворит в общекомандной борьбе, хотя не исключен, наверное, какой-то вариант неофициального подсчета совместных очков различных команд Содружества, если таковое, разумеется, сохранится).
А пока идет примерка к Атланте, здесь, в Барселоне, так сказать для себя, уже подсчитывают вклад каждого из независимых государств в «объединенный» успех. Преимущество России в этом «домашнем» зачете бесспорно. Далее — по идее — должна бы шагать Украина, если бы не белорусский день и не 6 золотых наград Виталия Щербо. Перекрыть феноменальное достижение минского гимнаста вряд ли по силам всем украинским спортсменам, которым еще предстоит стартовать. Пока на их счету всего 1 «золото», завоеванное в греко-римской борьбе луганчанином Олегом Кучеренко…
Ну, а стопроцентно проблему суверенитета решили на барселонских Играх атлеты Прибалтики, вернувшиеся после 56-летнего перерыва в олимпийскую семью. И что же? Никакого налета сенсационности, повышенного внимания со стороны журналистов к выступлениям представителей Латвии, Эстонии и Литвы здесь не ощущается. Да иначе и не могло быть. Во-первых, прибалтов по инерции нередко воспринимают как спортсменов бывшего Союза. А во-вторых, объективно оценивают их возможности.
И как же все-таки переплелись спортивные судьбы на пространстве бывшего СССР! Выигравшая «золото» в спринте на велотреке эстонка Салумяэ по-прежнему тренируется у московского специалиста Леонова, который в Таллинн, кстати, переезжать не собирается. И еще деталь: судя по протоколу, рижанина стрелка Афанасия Кузьмина следует теперь называть Афанасийс Кузминс…
Сегодняшние олимпийские суверенитеты и сохраняющиеся связи спортсменов выявили довольно непростую проблему. Настолько непростую, что ситуация порой напоминает «семейные ссоры». Как в случае с латвийскими баскетболистами Гундарсом Ветрой и Игорсом Миглиниексом, о чем подробно писали газеты накануне Олимпиады. Вроде бы не резон возвращаться к данной теме, но Миглиниекс в разговоре с нами сам напомнил о ней.
— Мне вообще непонятно, какую же у нас пытаются построить суверенную, демократическую Латвию, если так могут обращаться с людьми! — кипел Игоре. — Чего только не наслушались мы в свой адрес, сколько уже грязи вылили на нас те же латвийские журналисты, спортивные функционеры. Обвиняют во всех смертных грехах — в антипатриотизме, предательстве и прочем. И здесь, в Барселоне, издевки продолжаются: пишут о том, как редко мы якобы появляемся на площадке, как мало забиваем, словом, играем из рук вон плохо, хотя это не так. И не хотят понять элементарную, чисто человеческую вещь: мы решили, наверное, в последний раз на Олимпиаде выступить в составе сильной команды, с товарищами, с которыми мы были вместе в Сеуле, хотим наконец завоевать медали, к которым мы, кстати, уже близки…
Серьезная штука — суверенитеты. В спорте — тоже.
СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА (женщины); бревно 1. Т Лысенко (ОК) —9.975. 2 — 3. Лю Ли (КНР), Ш. Миллер (США) — 9,912; опорный прыжок 1—2. X. Оноди (Венгрия). Л. Милосовичи (Румыния) —9,925, 3. Т. Лысенко — 9,912; брусья 1. Лю Ли — 10. 2. Т. Гуцу (ОК) — 9.975. 3. Ш. Миллер —9.962; вольные упражнения 1. Л. Милосовичи — 10. 2. X. Оноди — 9,950, 3 — 5. Т. Гуцу, К. Бонтаи (Румыния), * Ш. Миллер — 9,912;
(мужчины): кольца 1. В. Щербо (ОК) —9.937. 2. Ли Шин (КНР) —9,875, 3. А. Вейкер (Германия), Ли Сяошуан (КНР) — 9.862; опорный прыжок 1. В. Щербо —9.856, 2. Г. Мисютин (ОК) —9,781. 3. Он Рул Йо (Южная Корея)—9.762; брусья 1. В. Щербо —9.900. 2. Ли Шин-9.812. 3. Го Линьяо (КНР), И. Коробчинский (ОК). М. Мацунага (Япония) — 9,800; конь 1. В. Щербо. Па Хил Су (Южная Корея) — 9.925. 3. А. Веккер—9,887; перекладина 1. Т Димас (США) — 9 875. 2. Г. Мисютин, А. Веннер —9,837; вольные упражнения 1. Ли Сяошуан—9. 925. 2. Г. Мисютин. Ю. Икстани (Япония) —9,787.
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. Бег 100 м (мужчины): 1. Л Кристи (Великобритания) —9.96. 2. Ф. Фредерике (Намибия) — 10,02. 3. Д. Митчелл (США) —10,04; (женщины): 1. Г. Дивере (США) — 10,82. 2. Д. Катберт (Ямайка)—10.83, 3. И. Привалова (ОК) — 10.84.
Марафон (женщины): В. Егорова (ОК) —2 : 32.41. 2. Ю. Ари-мори (Япония)—2 : 32.49. 3. Л. Моллер (Новая Зеландия) — 2 : 33.59. 4. М. Биктагирова (ОК) — 2 ; 35.39.
Бег 3.000 м (женщины): 1. Е. Романова—8.46.04. 2. Т. Доровских — 8 46.85 (обе — ОК), 3. А. Чалмерс (Канада) — .47,22... 6. Е. Копытова (ОК) — 8 49.55.
Молот. 1. А. Абдувалиев — 82,54, 2. И. Астапкович —
81,96, 3. И. Никулин — 81,38 (осе — ОК).. 6. Ю. Тамм (Эстония) — 77.52.
Семиборье (женщины): 1. Д. Джойнер-Керси (США) — 7044 очка, 2. И. Белова (ОК) — 6845, 3. С. Браун (Германия) — 6649.
Копье (женщины): 1. С. Ренн (Германия)— 68.34, 2. Н. Шиколенко (ОК) — 68,26, 3. К Форкель (Германия)— 66,86.
Ядро (мужчины): 1. М. Стальц — 21.70. 2. Д. Деринг — 20.96 (оба США), 3. В. Лыхо — 20.94... 8. В. Клименко — 20.23 (оба — ОК).
Прыжки в высоту (мужчины): 1. X. Сотомайор (Куба), 2. П. Шеборг (Швеция). 3. А. Партыка (Польша). Т. Форсит (Австралия), X. Конвей (США) —у всех 2.34.
АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГРЕБЛЯ (мужчины): одиночка 1. Т. Ланге (Германия) — 6.51.40, 2 В. Шалупа (ЧСФР) — 6.52,93, 3. К. Брониеески (Польша) — 6.56,82... 5. Ю. Яансон (Эстония) — 7 12,92: двойка паркая 1. Австралия — 6.17,32, 2. Австрия — 6.18,42. 3. Голландия — 6.22,82, 4. Эстония — 6 23,34; четверка распашная с рулевым 1. Румыния — 5,59.37. 2. Германия — 6.00,34, 3. Польша — 6.03,27...
ПУЛЕВАЯ СТРЕЛЬБА. Пневматический пистолет (женщины): 1. М. Логвиненко (ОК) —486.4 2. Я. Секарич (Югославия) — 486.4, 3. М. Груздева (Болгария) — 481,6
Движущаяся мишень (мужчины): 1 М. Якостис (Германия) — 673. 2. А. Асрабаев (ОК) — 672, 3. Л. Ракански (ЧСФР) — 670. 4. А Васильев (ОК) —667.
ШТАНГА. 90 кг. 1. К. Кахиашвили — 412.5, 2 С. Сырцов — 412.5 (оба — ОК), 3. С. Волчансцки (Польша) — 392.5
В весе 82,5 кг И. Самадов из Грозного пожизненно дисквалифицирован Международной федерацией тяжелой атлетики за то, что на церемонии награждения отказался принять бронзовую медаль и ушел с пьедестала почета. МОК лишил его награды, аккредитации и решил, что Самадов должен покинуть Барселону. МОК посчитал подобное поведение олимпийца абсолютно недопустимым, не приняв во внимание извинений атлета и медицинское заключение, представленное врачом ОК, что Самадов был якобы в тот момент в состоянии шока.
ФЕХТОВАНИЕ. Рапира (мужчины): 1. Ф. Омне (Фпанция) 2. С. Голубицкий (ОК), 3. Э. Грегори (Куба).. 13. Д. Шевченко (ОК).
ВОДНОЕ ПОЛО. ОК — ЧСФР — 10 : 6. США — Австралия — 8 ; 4, Италия — Венгрия 7:7, Франция — Германия 7:7
ДЗЮДО (мужчины). Легчайший вес: 1. И. Гусейнов (ОК), 2. Юн Хиун (Южная Корея), 3. Р. Траутманн (Германия). Т. Кошино (Япония).
ФЕХТОВАНИЕ Шпага: 1. Э. Срецки (Франция). 2. П. Колобков (ОК). 3. Ж.-М. Анри (Франция). 4. К. Кааберма (Эстония)... 11 А. Шувалов, 12. С. Кравчук (оба — ОК).
АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГРЕБЛЯ (женщины). Четверка парная без рулевой: 1. Германия — 6.20,18, 2. Румыния — 6-24,34, 3 ОК — 6.32,40. Восьмерка распашная с рулевой: 1. Кана» да — 6.02 62, 2. Румыния — 6.06.26, 3. Германия— 6.07,80. 4. ОК — 6.09,68.
ШТАНГА 100 кг: 1. В. Трегубов — 410 2. Т. Таймазов-402,5 (оба — ОК), 3. В. Малак (Польша) —400.
ВЕЛО-ШОССЕ. Групповая гонка на 194 км (мужчины): 1. Ф. Казартелли (Италия) — 4:35,21, 2. Э. Деккер (Голландия) — 4:35.22, 3. Д. Озолс (Латвия) — 4:35,24... 5. Л. Аус (Эстония) — 4 ; 35.56... 33. С. Рябушенко (ОК)— 4 : 35.56.
ПАРУС. Класс «Звездный»: 1. М. Рейнолдс (США) 31,4 штрафного очка. 2. Р. Дэвис (Новая Зеландия) — 58,4, 3. Р. Макдональд (Канада) — 62,7... 14. Г Биганишвили
(ОК) - 105,7.
ТЕННИС. А Черкасов (ОК) —П. Сампрас (США) 6:7, 1:6, 7 : 5, 6 : 0 6 : 3.
БАСКЕТБОЛ (мужчины): ОК — Пуэрто-Рико 70 : 82. Литва — Австралия 98:87. США — Испания 122: 81, Хорватия — Ангола 73:64, Бразилия — Германия 85:76.
ВОЛЕЙБОЛ (женщины): ОК — Япония 3:0. Бразилия — КНР 3:2. (мужчины): ОК — Южная Корея 3:0, США — Франция 3:0. Бразилия — Куба 3:1.
ГАНДБОЛ (мужчины): ОК — Испания 24:18. Исландия — Южная Корея 26:24, Швеция — Венгрия 25:21, Франция — Румыния 26 : 20.
ФУТБОЛ. Четвертьфиналы: Гана — Парагвай 4:2, Швеция — Австралия 1 : 2, Испания — Италия 1 : 0. Польша — Катар 2 :0. В полуфиналах 5 августа играют Испания — Гана, Польша — Австралия.