July 7, 2022

У объединенной команды 6 золотых медалей. Пока - больше всех

Специальные корреспонденты «Известий» Анатолий ДРУЗЕНКО и Андрей ПЕТРОВ из Испании

Президент МОК Самаранч оказался среди приветствующих новых олимпийских чемпионов Юрия Федькина и Марину Логвиненко. В отличие от порадовавшего накануне юного Кости Лукашика оба они опытнейшие мастера, давно признанные стрелковым миром, имеющие множество престижных трофеев. Вот только олимпийское «золото» никак не давалось. На сей раз москвич Федькин выглядел на огневом рубеже несокрушимо уверенным в победе.

Ростовчанка Логвиненко четыре года назад в олимпийском Сеуле считала, что должна победить, и была разочарована «бронзой». Вышла замуж, сменив фамилию Добранчева, родила дочь, стала тренироваться у мужа Владимира Логвиненко. Оказывается, стрелку из пистолета вполне можно тренироваться и дома, если, разумеется, в квартире длинный коридор и стены таковы, что не мешаешь соседям.

Победу 23-летнего дзюдоиста из Кутаиси Давида Хахалейшвили, возможно, назовут одной из самых неожиданных сенсаций Игр в Барселоне. Конечно, интересовало, как долго удастся продержаться на татами против знаменитого японца Огавы, в чьей победе не сомневался никто. Кроме Давида. Выяснилось, что Огава сумел продержаться чуть дольше минуты.

В бассейне, похоже, теперь не брасс, а вольный стиль следует именовать «нашим» видом. После успеха Евгения Садового это убедительно доказала команда, выиграв эстафету с мировым рекордом.

День ото дня лучше — так пока можно сказать о выступлении Объединенной команды независимых государств. Опровергая не слишком оптимистические прикидки на первые дни, она сразу и безоговорочно вышла в лидеры по золотым медалям. Две завоеваны в воскресенье, еще четыре — в понедельник. А специалисты говорили, что июльская, начальная часть Олимпиады — не «наша».

В плавании во все времена одна-две высшие награды при безоговорочной монополии немцев и американцев выглядели для нас подарком судьбы. Но в Барселоне мы, похоже, стали свидетелями рождения новой звезды -— юного волгоградца Евгения Садового. Он завоевал здесь уже второе «золото», буквально вытащив на последнем этапе нашу эстафетную команду на первую ступеньку пьедестала. Но и это еще не все: победу увенчал мировой рекорд. Браво, ребята!

Ну и самых добрых слов заслуживают стрелки. Две высшие награды — москвича Юрия Федькина и Марины Логвиненко (Добранчевой) из Ростова — показали, как хорошо подготовлены наши снайперы, которые наверняка еще не сказали последнего слова. И под занавес 27 июля «золото» завоевал дзюдоист из Грузии Давид Хахалейшвили.

Таковы самые общие контуры второго дня барселонских Игр.

Тренерский исход

...Первые минуты матча наших гандболистов с немцами Миронович в прямом смысле не находит себе места на скамейке. То и дело вскакивает, взмахивает руками, садится, на мгновение затихает, снова поднимается, пытается перекричать шум трибун и, чувствуя, что подопечные его не слышат, пытается зажечь их словами покруче. Успокоился он только к концу первого тайма, когда преимущество нашей сборной достигло пяти мячей...

Нелегкая, что и говорить, доля у тренера, тем более если твой предшественник — непререкаемый авторитет, дважды признававшийся лучшим тренером Союза по итогам двух олимпийских циклов. Да и командным механизмом управлять много сложнее, чем работать, скажем, с одним пловцом или легкоатлетом. Тут нужны способности особые, умение объединить совершенно разных людей логикой и интересами одной игры, «зажечь», добиваясь, чтобы команда была гармонично слаженной.

Гандбол в границах бывшего СССР никогда не состоял в ряду привилегированных игр. Не то что футбол с хоккеем. Между тем за 15 последних лет его успехи в сравнении с тем же любимцем - футболом — куда как очевиднее. Две победы на Олимпиадах, выигрыш чемпионата мира, три «серебра» на тех же соревнованиях. И за всем этим тренер Анатолий Евтушенко.

Сегодня его нет в команде. Теперь у ее руля — тоже неординарный тренер, минчанин Спартак Миронович, который работал с Евтушенко там, в Сеуле, когда они победили. Казалось бы, сама собой напрашивается мысль о естественной преемственности или, как говорили раньше, эстафете, переданной в надежные руки. Если бы не одно «но»: Евтушенко оказаться год назад вне сборной не по своей воле, хотя имел контракт до 1992 года, как раз до окончания Олимпиады в Барселоне. Кстати, он и сам намеревался поставить точку в Испании. Не дали. Просто выжили из команды. И кто? Бывшие ученики, благодаря тренеру ставшие знаменитостями...

Стартовый матч наши гандболисты выиграли уверенно — 25:15. Такого исхода мало кто ожидал. Даже сам Миронович, признавшийся на пресс-конференции, что был бы безмерно рад победе над немецкой командой, у которой в последнее время ему выигрывать не удавалось даже с разницей в один мяч. И добавил в ответ на вопрос одного из нас о задачах — минимум и максимум на нынешних Играх: «Мы только перед отъездом в Испанию определились с составом. Трудно точно обозначить возможности этой команды. Хотя, естественно, мы мечтаем о медалях самого благородного достоинства».

Дай-то Бог, чтобы наша молодая сборная, в которой осталось только два участника сеульской Олимпиады, заблистала так же, как блистала команда Евтушенко. Хотя повторить ту команду - звезду уже не удастся. По свидетельству многолетнего доктора сборной Романа Зубова, нынешние гандбольные асы могут сегодня блеснуть, а завтра сыграть неожиданно бледно. Да и нет пока того духа и уверенности в непобедимости, которую умел вселять Евтушенко. Нет и некоторых признанных мастеров, таких как Юрий Нестеров, Вячеслав Атавин, Андрей Тюменцев. За исключением последнего, попавшего в автокатастрофу, двое других отказались играть в Барселоне в знак солидарности с Евтушенко. А Валерий Голин согласился поехать на Олимпиаду лишь в самый последний момент.

От добра добра не ищут. Но Евтушенко убрали, и команда, выглядевшая раньше непобедимой, перестала быть таковой. И Миронович, как показалось, это понимает.

Часто повторяемая аксиома — «тренер должен быть личностью» — не воспринимается однозначно, как, впрочем, все в «многовариантном» спорте. Тренер - диктатор, в буквальном смысле диктующий поведение атлета, парадоксально раскрывающий его возможности с помощью давления, контроля и даже агрессии, не может не быть личностью. Как и тренер - демократ, установки которого опираются на свободное волеизъявление спортсменов. Или наставник с характером ученого, делающий ставку на специализацию и совершенствование в какой-то части тренировочного процесса. Но наибольшая редкость — когда эти качества разумно сочетаются в одном человеке. Именно такие случаи, наверное, и предполагает аксиома насчет тренера-личности.

Вспоминая сегодня четыре десятилетия нашего участия в Олимпиадах (подводящие им итог нынешние Игры то и дело настраивают на ретроспективный взгляд), мы, заметьте, с легкостью называем имена легендарных чемпионов со всеми подробностями их выступлений, побед, рекордов. Но куда труднее выстроить в памяти такой же ряд выдающихся тренеров. Хотя, если постараться... Борис Аркадьев, Владимир Кондрашин, Евгений Алексеев, Виктор Капитонов, Игорь Тер-Ованесян, нынешние олимпийцы — Николай Карполь, Вячеслав Платонов, Леонид Аркаев, Иван Ярыгин...

Говорят, последние трое после Барселоны уходят. Как ушли до этого могикане из поколения Анатолия Евтушенко-Александр Гомельский. Сергей Вайцеховский, Алексей Медведев. Ушли, разумеется, по разным причинам, но далеко не все — по собственной воле. Вайцеховский, например, долгие годы бывший главным тренером советских пловцов, дома оказался изгоем и уехал в Австрию поднимать там этот вид спорта. Медведев неожиданно стал без вины виноватым после двух победных чемпионатов мира и Европы в качестве главного тренера сборной страны по тяжелой атлетике. Не нашлось дома работы и знаменитому яхтсмену Валентину Мамкину. А молодые, перспективные тренеры уже даже не пытаются доказывать дома собственное «я», предпочитая сразу — туда.

Впрочем, бывают истории из жизни спорта совсем иного характера. Подобные той, как за несколько месяцев до начала Олимпиады в Барселоне известная в велоспорте тренерская личность Борис Васильев... расстался со своим учеником, олимпийским чемпионом Сеула Александром Кириченко. Попросту говоря, сбежал на заработки в Испанию со словами: «Ты меня должен понять, Саша!». Саша действительно все понял. Только легче ему от этого не стало. Без должной подготовки в Барселоне сильный гонщик остался далеко за чертой призеров в своем коронном виде — спринтерской гонке.

— Тренерский исход — фрагмент общей проблемы, в просторечии именуемой «утечкой мозгов». Кому-то может показаться, что фрагмент не столь существенный для общей картины. Одно дело — отъезд ученых, ставящий под вопрос будущее нашей науки, а с нею в конечном счете и уровень интеллектуального развития нации. Все так, но за тренерами, квалификация которых высоко оценивается в самых «престижных» странах, физическое здоровье людей, продолжающих жить на одной шестой земной суши. И где те весы, на которых измерить, что важнее? Наверное, и то, и другое.

Проблему уже не решить прежней методой, по принципам «граница на замке», «возможны провокации», «выездной-невыездной». Уместны более гуманные варианты. Во-первых, даже в условиях нашей полунищеты достойно и по возможности конвертируемо оценивать труд истинных профессионалов. Во-вторых, отказаться от все еще бытующего принципа «выигрывает команда — проигрывает тренер», освободив специалистов от пресловутого чиновничьего прессинга по всему полю тренерской работы.

Наверное же, это не все, но — по крайней мере, по крайней мере...

3. Хроника игр. 27 июля

ВЕЛОСИПЕД. ТРЕК. Гит 1.000 метров с места (мужчины) 1. X. М. Морено (Испания) — 1.03.342, 2. Ш. Келли (Австралия) — 1.04.288, 3. И. Хартвелл (США) — 1.04.753... 12. А. Кириченко (ОК) — 1.06.137.
ДЗЮДО. Свыше 72 кг (женщины). 1. С. Чжуан (КНР). 2. Э. Р. Вильянуэва (Куба). 3. Н. Люпино (Франция), И. Саках (Япония)... 6. С. Гундаренко (ОК).
Свыше 95 кг (мужчины). 1. Д. Хахалейшвили (ОК), 2. Н. Огава (Япония), 3. Д. Дуйе (Франция), И. Жос (Венгрия).
ПУЛЕВАЯ СТРЕЛЬБА. СКОРОСТНАЯ ИЗ ПИСТОЛЕТА (женщины).
1. М. Логвиненко (ОК) — 684. 2. Ли Дуйхонг (КНР) — 680. 3. Д. Мункабаяр (Монголия) — 679... 5. Н. Салуквадзе (ОК) — 676.
ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ ВИНТОВКА (мужчины). 1. Ю. Федькин (ОК) — 695.3 очка, 2. Ф. Бадиу (Франция) — 691.9. 3. И. Ридерер (Германия) — 691,7... 10. А. Злыденный (ОК) — 589.
ПЛАВАНИЕ. 100 м баттерфляй (мужчины). 1. П. Моралес (США) — 53.32, 2. Р. Шукала (Польша) — 53.35. 3. 3. К. Нести (Суринам) — 53. 41, 4. П. Хныкин — 53.81... 8. В. Куликов — 54,26 (оба — ОК).
200 м вольный стиль (женщины). 1. И. Хэйслет (США) — 1.57.90. 2. Ф. ван Альемсик — 1.58 00. 3. К. Кильгасс — 1.59 67 (обе — Германия)... 7. О. Кириченко (ОК) — 2.00.90.
400 м комплексное плавание (мужчины). 1. Т. Дарньи (Венгрия) — 4.14.23. 2. Э. Намесник (США) — 4.15,57. 3. Л. Сакки (Италия) — 4,16.34... 7. С. Марииюк (ОК) — 4.22.93.
200 м брасс (женщины). 1. К. Иаасаки (Япония) — 2.26.65, 2. Ли Лин (КНР) — 2.26.85, 3. А. Нолл (США) — 2.26,88, 4. Е. Рудковская (ОК) — 2.28.47.
Эстафета 4x200 м вольный стиль (мужчины). 1. ОК (Д. Лепиков, В. Пышненко. В. Таянович. Е. Садовый) — 7.11.95 (мировой рекорд). 2. Швеция — 7.15,51, 3. США — 7.16.23.
ПРЫЖКИ В ВОДУ. ВЫШКА (женщины). 1. Фу Минча (КНР) — 461.43 балла. 2. Е. Мирошина (ОК) — 411,63. 3. М. Э. Кларк (США) — 401. 91... 5. И. Афонина (ОК) — 398.43.
ШТАНГА. 56 кг. 1. Чун Бун Хван (Южная Корея) — 287.5 кг. 2. Лю Шоубин — 277,5. 3. Ло Цзяньвинь — 277,5 (оба — КНР).
СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА. Обязательная программа (мужчины). 1. ОК — 292.650 балла. 2. КНР — 290. 025. 3. Япония - 289.375.
СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ. После трех видов. 1. А. Скржипашек (Польша) — 3.372 очна. 2. Э. Зенсвиа (ОК) — 3.370. 3. А. Барранко (Мексика) — 3.246... 6. А. Ста-ростин (ОК) — 3.220... 10. К. Медьянчевс (Латвия) — 3.180... 12. Г. Стаскевичюс (Литва) — 3.157. Команды; 1. Польша — 9.627. 2. ОК — 9.595. 3. США — 9.514.
БАСКЕТБОЛ. Мужчины. ОК — Австралия 85:63. Литва — Венесуэла — 87:79. Бразилия — Испания — 100:101, Хорватия — США — 70:103. Ангола — Германия — 63 : 64.
ГАНДБОЛ. Мужчины. ОК —Германия — 25:15, Испания — Франция — 16:18. Румыния — Египет — 22:21. Венгрия — Южная Корея — 18:22. Исландия — Бразилия — 19:18.
ФУТБОЛ. Италия — Польша — 0:3. США — Кувейт — 3:1.
ВОЛЕЙБОЛ. Исполком Международной федерации волейбола, заседавший свыше четырех часов, удовлетворил протест команды Японии. В четвертой партии ее воскресного матча с американцами при счете 14:13 судья вынес второе предупреждение игроку сборной США, что означало штрафное очко и соответственно поражение. Но штрафное очко арбитр не засчитал, американцы вырвали победу в этой партии, а затем и в пятой. Теперь победу присудили японцам-8:15, 15:11, 15:10, 15:13.

«Известия» 28 июля 1992 года