Западные эксперты испытывают головокружение от размаха российских реформ. И скепсис тоже
Б. Хэдли, управляющий директор британской консультативной фирмы «Брэкстон ассошмзйтс», которая наряду с французским банком «Креди коммерсиаль де Франс» возглавит консорциум западных компаний, избранных российским правительством в качестве советников в деле выработки стратегии и тактики приватизации, заявил корреспонденту ИТАР-ТАСС в Лондоне: «Россия приступает к невиданной по масштабам и размаху программе приватизации, призванной придать необратимый характер осуществляемым экономическим реформам. Это чрезвычайно сложная задача, и мы чрезвычайно горды тем, что нам выпала честь участвовать в этом предприятии.
Мы уже давно сотрудничаем с российским правительством. Мы будем привлекать к работе в основном российских специалистов. Наша цель — обеспечить успех программы приватизации — не в смысле ее технического осуществления, но в том смысле, чтобы она принесла веские, ощутимые плоды народу России».
Комментируя факт создания международного консорциума, парижская «Либерасьон» пишет сегодня: «Москва начинает программу приватизации, масштабы которой могут вызвать головокружение. Она должна охватить от 5 до 7 тыс. предприятий в самых различных сферах, включая военно-промышленный комплекс. Что же касается потенциальных акционеров, то ими станут 160 млн. российских граждан. Учитывая перспективы этой широкой программы, банку «Кради коммерсиаль де Франс» и его партнерам придется немало потрудиться, памятуя, что их участие понадобится на всех этапах ее осуществления».
В статье «Эко» на эту тему говорится: «Российская программа приватизации отнюдь не является копией польского или чешского опыта прошлого года. Эта программа весьма оригинальна. Тем не менее, западные специалисты, которые на практике сталкивались с приватизацией в России, настроены скептически, поскольку, по их мнению, нельзя не считаться с крайне живучими уравнительскими тенденциями в образе мышления русских, а также с сильнейшей социальной напряженностью, которую может вызвать подобная массовая кампания».
Как замечает «Фигаро», российское правительство осознает, что эту реформу нельзя провести вопреки желанию русских, а только вместе с ними. Поэтому предстоящей реформе будет предшествовать широкая общенациональная пропагандистская кампания, которая начнется в момент распространения первых приватизационных купонов.
Давая оценку социально-экономической обстановке в России в целом, эта же газета отмечает: «В России идет активная перегруппировка сил. Блок «Демократическая Россия» погружен в истощающую его внутреннюю борьбу. Между тем на противоположном фланге происходит консолидация «умеренной оппозиции», наиболее видным представителем которой является А. Вольский. Еще один источник давления на правительство — рост русского, антизападного национализма. Главной целью атак этих сил стал внешнеполитический курс, проводимый российским МИД, да и вся политика правительства, ориентированная, как утверждают некоторые, на США и Международный валютный фонд. К тому же правительство пока не может похвастаться положительными результатами своих реформ. Обнищание населения проявляется все отчетливее, объем производства падает, цены стремительно растут. Конечно, военного переворота с танками на улицах Москвы не будет, однако можно предположить нечто вроде «ползучего переворота». При всем при этом Борис Ельцин по-прежнему остается самым популярным политиком России. Реформу; возможно, разбавят водой, но продвижение России по пути преобразований сегодня выглядит необратимым благодаря ее президенту».