July 23

24 июля 1992 года

🌤 Погода в этот день:
Москва: +15 +28 без осадков
Санкт-Петербург: +11 +24 без осадков
Красноярск: +11 +22 осадки 8мм


✅ Президент Борис Ельцин находился с визитом в Омске. На встрече с горожанами он сделал ряд заявлений. В частности, он сообщил, что цены на энергоносители будут повышаться поэтапно, несмотря на позицию Международного валютного фонда, который требовал сделать это немедленно. Кроме того, президент сказал, что член ГКЧП Василий Стародубцев был отпущен из СИЗО, потому что первым ознакомился с материалами уголовного дела. Уголовные дела также могут быть возбуждены против лидеров левой оппозиции Виктора Анпилова и Александра Стерлигова за их призывы к свержению власти.
Также он заявил, что привез с собой 500 миллионов рублей для Омской области. Остальные полтора миллиарда долга области пообещал доставить до конца июля. Вечером он вылетел в Москву


☑️ 24 июля 1992 года в Кургане скончался выдающий советский хирург-ортопед, доктор медицинских наук Гавриил Илизаров.

Родился будущий врач на территории Польши в 1921 году, он был шестым ребенком в бедной семье. Детство Илизарова прошло в азербайджанском городе Кусары. Образование он получил в Крымском медицинском институте, после которого пошел на работу врачом в районную больницу.

Гавриил Илизаров – автор множества трудов по травматологии и ортопедии, лауреат Ленинской премии за 1978 год. Еще в 1951 году он разработал уникальный аппарат внешней фиксации для лечения переломов и деформаций костей, а также теорию остеогенеза, которая и легла в основу компрессионно-дистракционного остеосинтеза. Благодаря этому методу удается восстанавливать недостающие части конечностей, включая стопу, пальцы кисти, а также удлинять конечности. Именно за исследования в данной области в 1968 году, благодаря высокой оценке данного труда председателем диссертационного совета Пермского медицинского института - профессором Вагнером - был удостоен сразу звания доктора медицинских наук без получения звания кандидата.

В 1971 году он стал директором Всесоюзного Курганского научного центра восстановительной травматологии и ортопедии, который ныне носит имя выдающегося медика.

Учеными Центра изучаются процессы регенерации и роста костной и других тканей, проводятся фундаментальные и прикладные медико-биологические и медико-инженерные исследования, разрабатываются и внедряются новые технические средства и методы лечения и реабилитации ортопедо-травматологических больных. В Центре разработан и внедрен в практику ортопедии и травматологии метод чрескостного остеосинтеза по Илизарову, который представляет собой целую систему оперативных и бескровных методик лечения переломов конечностей любой локализации, устранения укорочений и деформаций конечностей, замещения костных дефектов без трансплантации, лечения ложных суставов, патологии крупных суставов, кисти и стопы. Метод используется в ангиологии, вертебрологии, онкологии и других областях медицины. Применяется во всех регионах России, странах СНГ и в 88 странах мира.


✅ РИА 24 июля сообщало: «По данным Госкомстата, население Российской Федерации стало потреблять на четверть меньше, чем в прошлом году, молочных продуктов, мяса – на 15 процентов, фруктов – на 30 процентов, сахара и кондитерских изделий – на 20 процентов. В 2–2,5 раза сократились покупки одежды и обуви. Причина – скачок цен».


✅ Принят Указ Президента Российской Федерации «О компенсационных выплатах пенсионерам». В частности, указом было предусмотрено «осуществлять, начиная с августа 1992 года, до введения новых минимального размера оплаты труда и минимального размера пенсии по старости
компенсационные выплаты в размере 420 рублей в месяц пенсионерам, получающим пенсии по старости, по инвалидности, по
случаю потери кормильца (на каждого нетрудоспособного члена
семьи), за выслугу лет и социальные пенсии»