June 24

Указ Президента Российской Федерации

О строительстве высокоскоростной пассажирской железнодорожной магистрали Санкт-Петербург - Москва и организации производства электроподвижного состава

Учитывая важное социально-экономическое значение высокоскоростной пассажирской железнодорожной магистрали Санкт-Петербург - Москва для обеспечения транспортных потребностей населения, а также в целях развития основных технических средств действующей сети железных дорог постановляю:

1. Считать вкладом государства в уставный капитал Российского акционерного общества "Высокоскоростные магистрали";

право пользования землей полосы отвода с учетом стоимости потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства; упущенной выгоды, связанной с отводом земли;выплаты акционерным обществом до 2015 года сумм земельного налога;

здания, сооружения и другое недвижимое имущество, находящееся на земле полосы отвода, передаваемое акционерному обществу;

объекты, находящиеся в федеральной собственности, по перечню, определяемому Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом в соответствии с действующим законодательством;

объекты, находящиеся в муниципальной собственности, по перечню, определяемому комитетами по управлению имуществом областей и городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Вклад государства в уставный капитал вносится поэтапно. Оценка передаваемых в виде вклада вышеперечисленных объектов проводится по согласованию с Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом.

Вклад государства в уставный капитал Российского акционерного общества "Высокоскоростные магистрали" не может быть менее 51 процента уставного капитала общества.

Дивиденды, полученные по акциям на сумму стоимости земли полосы отвода и отчуждаемого муниципального имущества, Российское акционерное общество "Высокоскоростные магистрали" перечисляет в бюджеты административно-территориальных образований, у которых изымаются земля и имущество.

2. Местоположение и ширина полосы отвода высокоскоростной магистрали Санкт-Петербург - Москва определяются утвержденным проектом.

Изъятие земель собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов производится, в порядке исключения, Комитетом по земельной реформе и земельным ресурсам при Правительстве Российской Федерации независимо от форм собственности и категорий земель целевого назначения.

Возмещение собственникам земли, землевладельцам, землепользователям и арендаторам убытков, причиненных изъятием земель, а также деятельностью по сооружению высокоскоростной магистрали, производится Российским акционерным обществом "Высокоскоростные магистрали" в полном объеме в соответствии с действующими законодательными актами.

3. Перенос за пределы полосы отвода зданий, сооружений и иного государственного имущества, если оно не передано в собственность Российского акционерного общества "Высокоскоростные магистрали", осуществляется за счет указанного акционерного общества.

Изъятие зданий, сооружений и иного недвижимого имущества, находящегося на земле, включаемой в состав полосы отвода, и не являющегося государственной собственностью, производится в соответствии с действующим законодательством. Расходы, связанные с изъятием указанных имущественных объектов, а также переносом их или постройкой новых (по желанию собственника), возмещаются Российским акционерным обществом "Высокоскоростные магистрали".

Президент Российской Федерации Б.Ельцин