July 9

Девяностые. День за днём. 10 июля 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: +11 +24 без осадков
Санкт-Петербург: +15 +23 без осадков
Красноярск: +13 +21 осадки 1.1мм

💲 Курс доллара 130,3


✅ Принят закон РФ «Об образовании»


🇵🇦 В США был вынесен приговор бывшему лидеру Панамы Мануэлю Норьеге. Диктатор был свергнут в результате операции американских войск в 1990 году. Он был приговорен американским судом к 40 годам лишения свободы за торговлю наркотиками и вымогательство, однако за длительное сотрудничество с ЦРУ срок заключения ему был уменьшен до 30 лет. Заключение отбывал в тюрьме штата Флорида. По завершении судебного процесса ему был присвоен статус военнопленного, благодаря чему он отбывал наказание в более комфортабельной камере и в соответствии с Женевской конвенцией не подлежал выдаче третьей стороне. Позже он отбывал наказание во Франции по обвинению в отмывании денег через французские банки и контрабанде наркотиков. В 1995 году суд Панамы также заочно признал Норьегу виновным в политических убийствах и приговорил его к 20 годам тюрьмы, куда он и был экстрадирован из Франции в 2011 году. Скончался Норьега 29 мая 2017 года в возрасте 83 лет.


✅ Газета «Московский комсомолец» 10 июля сообщала: «Атаке религиозных фанатов подверглась на днях Красная площадь. Около ста последователей религиозной организации “Богородичный центр” во главе со своими священнослужителями силой прорвались на перекрытую по случаю оперного фестиваля площадь, смяв милицейский наряд и разбросав заграждения. Восемь милиционеров были избиты. На них разодрали форму и с “мясом” вырывали погоны. После чего толпа, состоявшая, в основном, из старушек, ринулась к мавзолею. Почетный караул, защищая тело вождя пролетариата, ввиду приближения осквернителей заперся изнутри. Однако это не смутило фанатичных бабушек, и они с видимым удовольствием предали Ильича анафеме на открытом воздухе. Милицейское подкрепление, брошенное на усмирение старушек, подоспело только к окончанию церемонии».


✅ В Москве с 10 по 21 июля 1992 года проходила 33-я Международная математическая олимпиада, в которой приняли участие школьники из 65 стран мира. Победили китайцы, второе место заняла команда из США, у России – лишь шестое место.



📸 Публикуемые фотографии в свое время были отвергнуты в редакциях. До гласности было далеко, когда Фидель Кастро выпивал с Николаем Подгорным. Лидерам пить не грешно, зато простым смертным грешно про это ведать, тем более видеть. Грешно нам было и воочию видеть холуйские повадки «серого кардинала» Михаила Суслова.
По не совсем понятным причинам не попал в печать снимок Владимира Вольфовича Жириновского, лидера либерально-демократической партии России. Странно: как ни снимай — он всегда такой.
Эти и еще сотни две фотографий политиков прошлого и настоящего фигурируют на выставке «Неофициальный репортаж», открывшейся 10 июля в московском «Фотоцентре».
Фото В. СОБОЛЕВА,
В. ВЕЛИКЖАНИНА,
А. МОРКОВКИНА.
«Известия» 10 июля 1992 года


☑️ «Медленное умирание флота»
В 1992 году впервые со времен Петра I в России не было заложено ни одного боевого корабля.
Кроме того, из-за нехватки средств республике придется прекратить работы на половине из примерно 130 военных судов, строительство которых начато ранее. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве главнокомандующий ВМФ объединенных вооруженных сил СНГ, адмирал флота Владимир Чернавин. Он назвал сложившуюся ситуацию «медленным умиранием флота».
✅ Тотальный тупик в сфере услуг Почти 300 приемных пунктов службы быта закрыты в Минской области.
На грани закрытия районные комбинаты бытового обслуживания. Причина —высокие цены на услуги.
✅ Стандарты у потребителей ниже, чем у экспертов Цистерну «карабахского» должны были разлить по бутылкам, на винзаводе «Архангельский» в городе Архангельск. Однако лаборатория усмотрела отступление от стандартов качества. Отправить цистерну обратно в южные края не успели. Жители быстро протоптали к ней «народную тропу». Хотя сварщики пытались заварить крышку цистерны, никакие запоры не отвадили жаждущих.
«Известия» 10 июля 1992 года

Программа с участием Геннадия Янаева не выходит в эфир

Руководство второго канала, РТВ, сняло с эфира анонсировавшуюся программу «‘Момент истины’: на вопросы Андрея Караулова отвечает в ‘Матросской Тишине’ Геннадий Янаев».