July 4

Девяностые. День за днём. 5 июля 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: +7 +17 осадки 1.4мм
Санкт-Петербург: +8 +14 без осадков
Красноярск: +11 +24 без осадков


✅ Самоуправство на питерском рынке 5 июля на Некрасовском рынке Санкт-Петербурга была проведена акция работников милиции и ОМОНа.
Сотрудники правоохранительных органов, не представившиеся находившимся на рынке людям, избивали торговцев азербайджанской национальности (восьмерым нанесены телесные повреждения), отнимали у них деньги и заставляли торговать овощами и фруктами по цене 1—2 рубля за килограмм. «Операция» продолжалась около часа.
«Известия» 6 июля 1992 года


✅ В Зеркальном театре сада «Эрмитаж» (улица Каретный ряд, дом № 3) 5 июля состоялась премьера эстрадного спектакля «Прощай, шпана Замоскворецкая». В исполнении мастера пародий Раисы Мухаметшиной прозвучали голоса Изабеллы Юрьевой, Клавдии Шульженко, Эдит Утесовой, Тамары Церетели, Любови Орловой, Лидии Руслановой.


🐎 На Центральном ипподроме (Беговая улица, дом № 22) 5 июля торжественно отметили 100-летие московского дерби.


✅ «Московские новости» сообщают, что известный питерский журналист Александр Невзоров обратился в Монетный двор с просьбой выпустить ему медали. Ими он намеривался награждать своих коллег, работавших в зоне боевых действий. Невзоров хотел назвать награды «За правду» или «За мужество». Однако в итоге изделия так и не были изготовлены. Как заявлял Монетный двор, он не получил от автора идеи оплаты или даже гарантийных писем.