June 20

Пожар в поезде № 684 «Санкт-Петербург — Рыбинск»

🔥 В одном из вагонов в поезде № 684 «Санкт-Петербург — Рыбинск» на перегоне Киприя — Анциферово, из-за небрежного обращения с огнём, возник пожар, в результате чего вагон полностью выгорел. Погибли 2 пассажира, ещё одна пассажирка получила сильные ожоги.

Из приказа Октябрьской ЖД:

3 июля 1992г на перегоне Киприя – Анциферово в вагоне № 3423 поезда № 684 С.Петербург – Рыбинск из-за неосторожного обращения с огнём возник пожар, в результате которого два человека погибли, один пассажир получил ожоги.
Причиной пожара явилось распитие спиртных напитков работниками Хвойнинской дистанции пути Ивановым А.А., Евгеньевым В.Н., Удальцовым Ю.А. и старшим группы механиком-наладчиком Шилиным В.И.
После распития литровой бутылки спирта и перехода ко сну, пассажиром Уцеховским, находившемся в соседнем купе общего вагона и потянувшимся за бутылкой, со столика купе была опрокинута порожняя бутылка на сумку, в которой находилось ещё 6 литровых бутылок спирта. Одна из бутылок спирта в сумке была разбита. При выяснении обстоятельств этого, помощник машиниста Хвойнинской дистанции пути Иванов зажёг спичку. От огня спички вспыхнул огонь, который попытались потушить. Пламя возрастало. Евгеньев в нерабочем тамбуре сорвал стоп-кран. Поезд был остановлен у переезда станции Анциферово.
Проводник ВЧ-8 Орлов не пресёк распитие спиртных напитков в вагоне, в период возникновения пожара находился в соседнем вагоне.
Начальник поезда работу поездной бригады не контролировал. Акт, составленный проводником вагона Орловым на распитие спирта в вагоне, подписал, не проходя в вагон № 3423.
Мастер Шилин не принял мер к удалению из горящего вагона своего подчинённого Удальцова, находящегося в состоянии опьянения, в результате чего Удальцов погиб в горящем вагоне.
От огня получили тяжёлые ожоги пассажир Носов, который скончался 5 июля от ожогов в Хвойнинской больнице.
Пассажирка Каземирова, учительница из С.Петербурга, получила ожёг правой руки и повреждение дыхательных органов.
Приказом по ВЧ-8 начальник поезда снят с работы, проводник Орлов освобождён от должности.
Механик Шилин переведён на нижеоплачиваемую должность сроком на 3 месяца. Помощник машиниста Иванов лишён свидетельства водителя и переведён на работу, не связанную с движением поездов сроком на 1 год, водитель дрезины Евгеньев лишён водительских прав сроком на 1 год. Материалы расследования по Иванову, Евгеньеву и Шилину переданы следственным органам для привлечения к уголовной ответственности.