June 25

26 июня 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: +11 +17 без осадков
Санкт-Петербург: +11 +22 без осадков
Красноярск: +13 +32 без осадков


✅ Кантемировская дивизия отпраздновала свое 50-летие.


⚽️ В шведском Гетеборге сборная Дании сенсационно выиграла Чемпионат Европы по футболу. В финале датчане одолели немцев со счетом 2:0. Команда попала на ЕВРО только потому, что прошедшая отборочный турнир сборная Югославии не смогла там сыграть из-за наложенных ООН санкций в связи с продолжавшийся войной. Лидерами команды тренера Рихарда Мёллера-Нильсена были вратарь Петер Шмейхель и нападающий Бриан Лаудруп. При этом в составе датчан из-за конфликта с главным тренером отсутствовал 28-летний полузащитник «Барселоны» Микаэль Лаудруп, впоследствии, в 2006 году, признанный лучшим футболистом Дании всех времён.


👧 Не видно стало на улицах колонн автобусов с радостными ребятишками, выезжающими на летний отдых. Цены на путевки не только в санатории, но и в обычные лагеря резко рванули вверх. Зарплата многих мам и пап за ними не поспевает.
Родители либо пытаются всеми силами наладить семейный бюджет или бегают по магазинам в поисках продуктов подешевле. Организаторы детского досуга канули в Лету. Про городские лагеря тоже что-то не слыхать Вот и болтаются девчонки и мальчишки по пыльным улицам и захламленным дворам, плещутся в грязных лужах или ныряют в воду Москвы-реки с нефтяными разводами. Игры на «незавершенных строительных объектах» нередко кончаются плачевно. Да и сам воздух московский здоровья не прибавляет.
И веет от всего этого заброшенностью и одиночеством. В борьбе с привилегированными классами первым потерпел поражение самый уязвимый — наши дети.
На снимке: обычная картинка московского двора.
Фото Л. ПАХОМОВОЙ, Б. КАВАШКИНА (ИТАР-ТАСС).
«Российская газета» 26 июня 1992 года


✅ Польза слухов о денежной реформе В считанные часы были сметены с прилавков хабаровских магазинов многие дорогостоящие товары длительного пользования.
Несколько дней здесь ходили упорные слухи о предполагаемой денежной реформе. Как сообщили в управлении Центрального банка России по Хабаровскому краю, ажиотаж чуть смягчил напряженную ситуацию с наличностью, поскольку выручка магазинов увеличилась.


🐶 Щенки заменили бычков Колхоз «Астраханский» в Запорожской области приступил к откорму щенков ротвейлера для продажи по 10 тысяч рублей за экземпляр.


💉 Миллион россиян регулярно принимают наркотики Организация Объединенных Наций объявила 26 июня 1992 года Международным днем борьбы против наркомании и незаконного оборота наркотиков.
Россия — одна из немногих относительно «благополучных» стран, где проблема наркомании еще не приобрела угрожающих размеров. Официально на учете состоят около 100 тысяч наркоманов- По данным МВД, регулярно употребляют наркотики около миллиона человек. Для сравнения, в США — 26 миллионов.
Но все же в современной России появляются общественные организации, которые работают с вполне конкретными наркоманами, по собственной воле снимая часть забот с плеч государства. Международная ассоциация по борьбе с наркоманией и наркобизнесом принадлежит к их числу.
МАБНН начала свою деятельность полтора года назад с крупной пропагандистской акции «Один день без наркотиков». Сегодня она ведет поиск и картирование дикорастущих зарослей и незаконных посевов мака и конопли, а также финансирует программу по выведению сортов этих растений, не содержащих наркотических веществ. Организация выплачивает премии людям, занятым борьбой с наркоманией, и оказывает помощь семьям работников милиции, погибших при ликвидации незаконных посевов.
Недавно МАБНН открыла клинику для наркоманов при Институте Склифосовского, где применяется оригинальная отечественная методика лечения наркоманов.

«Известия» 26 июня 1992 года