June 20

21 июня 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: +17 +28 осадки 16.6мм
Санкт-Петербург: +14 +22 осадки 16.1мм
Красноярск: +10 +23 без осадков


✅ Киносценарист Анатолий Гребнев 21 июня записывает: «Тяжело, со скрипом, с кровью и миазмами распадается последняя империя! Жаль только гибнущих простых людей – в Бендерах, Цхинвале, Степанакерте, сытых уютных городках. Разводили птицу, держали свиней, у всех “Жигули”, все что-то продавали, женили детей, перемешались – русские с молдаванами, грузины с осетинами, один народ, и вот тебе…»


✅ Ельцин и президент Молдовы Мирча Снегур 21 июня подписали соглашение о мирном урегулировании конфликта в Приднестровье, где 19 июня начались тяжелые бои за город Бендеры между лояльными Молдове вооруженными формированиями и добровольцами из Приднестровской Молдавской Республики (ПМР).
На территорию ПМР по соглашению вошли российские миротворческие силы, а дислоцированную там 14-ю армию возглавил генерал ВДВ Александр Лебедь.


🇹🇲 В Туркмении прошли выборы президента. Единственным кандидатом на этот пост был Сапармурат Ниязов, набравший 99,5% голосов. Руководил республикой он до 2006 года, насадив в ней культ личности и авторитарные порядки.

🎤 На Красной площади 21 июня состоялся концерт, сбор от которого был направлен в помощь детскому музыкальному образованию. В нем приняли участие Патрисия Каас, Алла Пугачева, Дидье Маруани, Валерий Леонтьев, Беби Ган, А. Серов и другие.


🛩 На Тушинском аэродроме 21 июня состоялся большой воздушный праздник, посвященный 55-летию чкаловского перелета в Америку


✅ Демократическая партия, Народная партия Свободной России и союз «Обновление» 21 июня объединились в блок «Гражданский союз». Они рассчитывали стать опорой правительства.


✅ Принят Указ Президента Российской Федерации «О мерах по защите денежной системы Российской Федерации».
Принято решение «осуществлять расчеты по взаимным товарным поставкам между Россией и другими государствами, использующими рубль в качестве платежного средства, в соответствии с международной торговой и банковской практикой, обеспечивающей сбалансированность расчетов и исключающей возможность автоматического кредитования поставок в ущерб экономическим интересам государств — торговых партнеров». Центральный банк Российской Федерации (Банк России) уполномочен «принять необходимые меры по переводу межбанковских расчетов с государствами, использующими рубль в качестве платежного средства, на принципы, обеспечивающие защиту денежной системы Российской Федерации».
Правительству Российской Федерации совместно с Банком России поручено в «двухмесячный срок провести переговоры с государствами, желающими сохранить на своей территории денежную единицу Российской Федерации — рубль в качестве законного платежного средства, о проведении согласованных мер экономической политики».