June 18

19 июня 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: +13 +25 без осадков
Санкт-Петербург: +11 +22 без осадков
Красноярск: +5 +15 осадки 0.6мм


✅ В Казани состоялся 1-й Всемирный конгресс татар (до 23 июня 1992 г.).


✅ Подписано постановление Верховного Совета от 19 июня «О временном порядке доступа к архивным документам и правилах их использования». Стало возможным пользование многими ранее засекреченными документами.


🇨🇦 Ельцин 19 июня вылетел в штат Канзас, где выступил на авиабазе города Уичита. В этот же день он прибыл в Канаду.


🃏 Газета «Московский комсомолец» 19 июня сообщала: «Не гурманы, а картежники экстра класса заполнят сегодня залы ресторана “Седьмое небо”.
На Останкинской телебашне будет проходить международный чемпионат по единовременной игре в бридж. Вместе с 200 российскими бриджистами сядут за карточные столы, – но уже на телебашнях Парижа, Сиднея, Торонто и других городов мира, – сильнейшие картежники Запада».


🔴 19 июня 1992 года начался один из самых кровопролитных витков Преднестровского конфликта – битва за Бендеры. В тех боях участвовали силы МВД и армии Молдавии (включая наемников из Румынии) и отряды самообороны непризнанного Преднестровья. Бои продолжались до 21 июля.

Поводом к вводу молдавских войск в город послужил инцидент возле типографии и полицейского участка, находящихся рядом. Точно установить, кто первым открыл огонь, невозможно, поскольку стороны обвиняют в этом друг друга. Обе стороны предполагают, что инцидент был спланирован противником с целью развязать открытые военные действия.

Преднестровские отряды оказывали слабое сопротивление, и в ночь с 19 на 20 июня молдавским военным удалось взять под контроль практически весь город. Кроме того, ими был блокирован мост, что не позволило местным ополченцам получить подкрепление из Тирасполя.

Российская 14-я армия в тех боях за Бендеры не участвовала, соблюдая строгий нейтралитет. Тем не менее несколько танков и другого вооружения попало в руки преднестровских гвардейцев. Ей пришлось вмешаться позже, после того, как молдавские войска стали штурмовать крепость, где были дислоцированы российские военнослужащие. Второй вмешательство случилось, когда расположение 14-й армии также с молдавской стороны было подвергнуто обстрелу.

Помимо битв за мост, в Бендерах долгое время продолжались уличные бои, в том числе с применением танков и другой тяжелой техники.


🔥 В Братском аэропорту при заправке сгорели два самолёта Ту-154. Погиб бригадир водителей, уводящий горящий бензовоз от аэровокзала.