«Красноярск-26» открыт для коммерции
Рассекреченный город «Красноярск-26» станет центром управления космическими аппаратами народнохозяйственного назначения. Это предусматривается программой развития системы спутниковой связи и вещания, получившей название «Россия».
«Красноярск - 26», раскинувшийся на правом берегу Енисея километрах в сорока ниже столицы края, пока остается закрытым городом, опоясанным колючей проволокой, но доступ сюда уже сегодня существенно упрощен. Стотысячное население занято в двух основных организациях — Горно-химическом комбинате, где сейчас должны быть остановлены два реактора, вырабатывавшие плутоний для атомных бомб, и НПО прикладной механики. В прессе появились ошибочные сообщения, что в НПО делаются спутники-шпионы. Это не так. НПО хватает своей славы. Здесь были созданы все отечественные телевизионные, связные, навигационные, геодезические спутники.
Программа «Россия» предусматривает создание нового поколения спутников. Сейчас в цехах предприятия уже заканчиваются испытания спутника связи «Галс». Этот спутник, сделанный по международным стандартам, будет иметь три «ствола» для непосредственного телевизионного вещания. Пока для этих целей используются спутники «Экран», которые действуют с 1976 года, но в диапазоне, не предназначенном для непосредственного телевизионного вещания. Первый «Галс» начнет работать уже в этом году.
Спутники «Экспресс» стартуют с 1993 года. Они заменят устаревшие спутники «Горизонт», которые были разработаны 20 лет тому назад. Эти спутники уже будут иметь на борту по 12 ретрансляторов и обеспечат не только телевизионное вещание, но и телефонно-телеграфную связь, передачу больших массивов цифровой информации между стационарными объектами.
По соглашению с Канадой НПО прикладной механики в кооперации с другими отечественными предприятиями создает спутниковую платформу — служебный модуль. Канадская сторона обеспечит его современную электронную «начинку», создаст ретрансляторы, антенны. Спутники «Совканстар» будут использоваться для международной связи. Они смогут конкурировать со спутниками типа «Интелсат».
Для связи с подвижными объектами — самолетами, морскими судами, железнодорожными локомотивами, автомобилями создается спутник «Аркос».
Это все спутники геостационарные. Параллельно создается система низкоорбитальных спутников — «Гонец», доступ к которым может осуществляться и с помощью портативных переносных устройств. Эти спутники будут особенно удобны для работы в режиме электронной почты.
Новые спутники позволят осуществлять и дальнюю и ближнюю связь прямо через космос. Это особенно важно для наших малонаселенных мест, районов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Сейчас относительная доля спутниковых каналов в общей структуре российских телекоммуникаций составляет всего 6 процентов. Благодаря программе «Россия» она повысится. До 2000 года появится более 70 тысяч спутниковых каналов связи, каждый из которых может обслуживать от 50 до 100 телефонных аппаратов. Можно будет обеспечить передачу 30 телевизионных программ как общероссийских, так и региональных, а также обслуживать и страны СНГ.
Министерство связи для программы «Россия» объявило конкурс. И после экспертной экспертизы лучшими были признаны предложения НПО прикладной механики, возглавляемого академиком М. Решетневым.
Реализация программы до 2000 года потребует 11 миллиардов рублей. У Министерства связи Российской Федерации таких денег нет. Поэтому предусматривается смешанная форма финансирования с привлечением коммерческих структур. НПО прикладной механики уже вошло в состав нескольких акционерных обществ. Новые спутники создаются на коммерческой основе. Каждый рубль, вложенный в космическую связь, дает примерно 3 рубля прибыли. Поэтому из всех направлений российской космонавтики только космическая связь довольно уверенно смотрит в будущее.