June 14

Российский парламент может рассмотреть вопрос о присоединении Южной Осетии к России

Утром 15 июня журналисты, освещающие работу российского парламента, были приглашены в кабинет Председателя Верховного Совета России. Р. Хасбулатов сделал Заявление, в связи с ситуацией в Южной Осетии.

По сути, Заявление является обращением к гражданам Российской Федерации. В нем подчеркивается, что в ряде пограничных с Россией регионов создалась крайне сложная обстановка. Один из наиболее критических регионов — Южная Осетия. Некоторые политические деятели Грузии, подконтрольные им вооруженные формирования, говорится в Заявлении, взяли однозначный курс на вытеснение южных осетин с их исторической родины. Недавно достигнутые совместные договоренности президента России и руководства Грузии с участием представителей Южной Осетии о приостановлении кровопролития и начале мирных переговоров цинично нарушены вооруженными формированиями Грузии, усилившими огонь против мирного населения. Одновременно усиливается давление на небольшой контингент российских войск, находящихся на территории Южной Осетии в миротворческих целях.

В Заявлении отмечается, что ситуация в Южной Осетии неоднократно рассматривалась на съездах народных депутатов России и сессиях парламента, поскольку десятки тысяч беженцев, устремляющихся в Северную Осетию, создают в регионе предпосылки для социального взрыва, способного дестабилизировать ситуацию на всем Северном Кавказе. Вытеснение южноосетинского населения со своей исторической родины квалифицируется в Заявлении как геноцид. Но одновременно подчеркивается, что, стремясь решить проблему на бесконфликтной основе с Грузией, находящейся в дружеских отношениях с Россией на протяжении столетий, парламент России не рассматривал официальное обращение Южной Осетии о ее присоединении к Российской Федерации.

Однако, как сказано в Заявлении, в сложившихся условиях, когда очевидно намерение осуществить на деле политику «свершившихся фактов» путем изгнания целого народа и ликвидации его автономии, парламент России может быть поставлен в условия, когда вынужден будет немедленно рассмотреть этот вопрос согласно волеизъявлению народа и обращению властей Южной Осетии в Верховный Совет России.

Во избежание такого развития событий грузинской стороне предлагается прекратить огонь и сесть за стол переговоров. Все без исключения изгнанники, находящиеся на территории России, должны быть возвращены в свои родные места. Одновременно в Заявлении содержится требование немедленно прекратить провокации против российских военнослужащих в Южной Осетии, выполняющих свой долг по защите мирного населения. В противном случае, говорится в документе, Россия в состоянии будет безотлагательно принять меры по защите своих граждан и обезвредить те бандитские группы, которые ведут прицельный огонь на поражение как мирного населения, так и российских воинов.

Политика и практика геноцида, говорится в Заявлении, провоцирование осложнений с Россией набрасывают тень на сам грузинский народ, мужественность, доброта и справедливость которого никогда не вызывали сомнений.

Руслан Хасбулатов не стал комментировать свое Заявление. Он также не сообщил подробностей о состоявшейся накануне встрече с президентом.