June 13

14 июня 1992 года

🌤 Погода в этот день:
Москва: +14 +26 без осадков
Санкт-Петербург: +17 +28 без осадков
Красноярск: +11 +21 осадки 0.7мм


Под покровом ночи, в Аденском заливе
События и публикации 14 июня 1992 года комментирует обозреватель Игорь Корольков


🇱🇹 В Литве прошёл референдум о выводе советских войск. Избирателям предстояло решить надо ли советские войска, ставшие российскими к моменту голосования, немедленно и безоговорочно вывести из страны. В результате за немедленный вывод иностранных войск высказалось почти 70 % всех зарегистрированных избирателей.


🎼 В Большом зале Московской консерватории начался 1-й Международный музыкальный юношеский конкурс имени П.И. Чайковского (по 30 июня).


🎬 В Москве под эгидой Фонда Ролана Быкова с 14 по 25 июня проходил международный кинофестиваль «Дебют».


✅ Преобразования министерств:

Образована Федеральная служба занятости России. Служба занятости была образована на базе прежнего Комитета по занятости населения при Министерстве труда и занятости населения РФ.
Руководителем Федеральной службы занятости назначен Федор Тимофеевич Прокопов.

Образована Федеральная миграционная служба России. ФМС России была образована на базе прежнего Комитета по делам миграции населения при Министерстве труда и занятости населения.
Руководителем ФМС назначена Татьяна Михайловна Регент.

Министерство труда и занятости населения РФ преобразовано в Министерство труда Российской Федерации. Согласно Указу Президента Министерство труда и занятости населения РФ преобразовано в Министерство труда РФ «в связи с образованием Федеральной службы занятости России и Федеральной миграционной службы России на базе соответствующих комитетов при Министерстве труда и занятости населения России».

Указом Президента России А.Н.Шохин освобожден от должности Министра труда и занятости населения РФ.
Министром труда РФ назначен Геннадий Георгиевич Меликьян.


💳 Принят Указ Президента Российской Федерации «О дополнительных мерах по ограничению налично-денежного обращения».

В указе, в частности, устанавливалось, что «до ликвидации напряженности с денежной наличностью» все предприятия, организации и учреждения обязаны хранить свои денежные средства в банках и производить расчеты по своим обязательством в безналичном порядке.


✅ Утвержден Порядок продажи земельных участков при приватизации государственных и муниципальных предприятий, а также предоставленным гражданам для предпринимательской деятельности.


🎹 Концерт 50/50, посвященный 3-летию программы


Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин поручил первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Е.Т.Гайдару по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации Соглашение между Правительством Российской Федерации и американской корпорацией РЭНД.

Соглашение с РЭНД, в частности, предусматривало:

— разработку совместной программы исследований в социально-экономической и политической областях;

— оказание взаимного содействия в подготовке специалистов, проведение совместных исследований по преобразованию Российского общества и экономики;

— изыскание источников финансирования совместных программ.


Утвержден Временный импортный таможенный тариф Российской Федерации.

Временный таможенный тариф был принят «в целях увеличения доходов государственного бюджета от внешнеэкономической деятельности и стимулирования развития отечественного производства продукции с высокой степенью обработки».

Согласно указу «порядок определения таможенной стоимости импортируемых товаров устанавливается Правительством Российской Федерации.

Импортную таможенную пошлину уплачивают все импортеры.

Физические лица уплачивают импортную таможенную пошлину при ввозе товаров и продукции на территорию Российской Федерации в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, а также в посылках. При ввозе на территорию Российской Федерации физическими лицами в сопровождаемом багаже беспошлинно пропускаются товары по выбору физического лица общей стоимостью до 10 000 долларов США включительно (за исключением транспортных средств), а также товары, ввозимые для личного потребления, в количествах, устанавливаемых Государственным таможенным комитетом Российской Федерации.

Изменение размера квоты беспошлинного ввоза товаров (за исключением товаров, ввозимых для личного потребления) в неторговом обороте производится Государственным таможенным комитетом Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством внешних экономических связей Российской Федерации в зависимости от уровня наполнения внутреннего потребительского рынка».