«Павловизация» команды - прямой результат «павловизации» реформы
Продолжается набор вице-премьеров в новое правительство Ельцина
Назначение Владимира Шумейко на пост первого вице-премьера произвело эффект разорвавшейся бомбы и, похоже, стало сюрпризом и для команды Гайдара.
Легко себе представить, во что превратится «Программа углубления» реформ после проработки ее в министерствах и ведомствах под его непосредственным контролем. Совершенно очевидно и то, что уход Шумейко, имевшего в целом нормальный контакт с кабинетом, с поста зампреда парламента резко снижает возможность диалога между законодательной и исполнительной властью. С другой стороны, тому правительству, которое, судя по всему, образуется сейчас на обломках кабинета реформ, возможно, и не понадобится искать общий язык с парламентом, так как взгляды большинства депутатского корпуса и нового кабинета будут вполне идентичными.
Между тем кадровые изменения в российском правительстве продолжаются. Зная, что российский президент склонен к внезапным поворотам своих политических взглядов, сложно что-либо прогнозировать наверняка. Однако в контексте нынешней политической ситуации логично ожидать, что и аграрное лобби, вслед за промышленным и энергетическим, также захочет получить свой кусок правительственного пирога. Весьма велика вероятность создания поста вице-премьера для людей из близкого окружения Ельцина. Предполагается, что еще одним вице-премьером станет Олег Лобов, бывший силаевский заместитель, ныне занимающий пост госсоветника при президенте.
В порядке компенсации вполне можно ожидать повышения статуса одного из членов команды реформ, например, министра экономики Андрея Нечаева. Однако даже в том случае, если «чикагским ребятам» удастся добиться тактических уступок, вряд ли это изменит нынешний баланс сил. Сама команда уже не представляет собой единого монолита.
Сейчас кабинет реформ лишен даже возможности красиво уйти в отставку — так, как это он мог сделать во время съезда.
Продолжается набор вице-премьеров в, как теперь уже стало ясно, новое правительство Ельцина. Экономическая команда Гайдара все более разбавляется традиционными генералами советской промышленности. Шире круг этих вице-премьеров, все ближе и ближе они к «народу». Контуры кабинета, в котором найдется место и некоторым людям Гайдара (если им и в дальнейшем так же успешно удастся преодолевать естественные приступы чистоплотности), становятся все более ясны — это правительство можно назвать «неопавловским». В отличие от команды бедного Валентина Сергеевича эти люди не будут раздираться союзно-российскими противоречиями и им не придется нести тягостных обязательств по спасению одряхлевшей руководящей и направляющей силы нашего общества. Перспектива — появления в составе команды Олега Лобова может внушить «старым соратникам» Ельцина самые радужные надежды. Можно, например, вновь, как в последние дни короткой «лобовской осени», организовывать показательный сбор хвойной муки на зиму.
А в прихожей уже толпятся советники президента, борец с империализмом Юрий Скоков, суперрадикальный реформатор Михаил Малей. «Мальчики» Гайдара просто согревали для них новые, поначалу еще не очень комфортные российские кресла.
Павловизация команды есть естественный результат павловизации реформы; непрерывной цепи уступок и компромиссов не с внешними силами, а с собственным главой правительства. За что боролись.»