May 29

30 мая 1992 года

🌤 Погода в этот день:
Москва: +7 +25 без осадков
Санкт-Петербург: +11 +24 без осадков
Красноярск: +5 +12 без осадков


✅ В.М. Лопухин 30 мая 1992 года освобожден от обязанностей министра топлива и энергетики.

Е.Т. Гайдар вспоминал: «Совещание в Кремле по проблемам нефтегазового комплекса с приглашением руководителей ведущих предприятий. Предстоит обсудить ход реформ в этой важной сфере, финансовое положение предприятий, работу по реструктурированию нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих объединений. Министр топлива и энергетики В. Лопухин, подготовивший к совещанию несколько важных, основополагающих документов, должен сделать доклад. Но, открывая совещание, президент сообщает, что принял решение освободить В. Лопухина от должности, а заместителем Председателя Правительства по топливно-энергетическому комплексу назначить председателя концерна “Газпром” В. Черномырдина». Так на арене политической жизни страны появилась еще одна значимая фигура.


🇺🇿 В Кремле 30 мая Ельцин и президент Узбекистана И. Каримов подписали Договор об основах межгосударственных отношений, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан.


✅ Опубликован указ президента Бориса Ельцина о митингах и демонстрациях. Их разрешается проводить только после предварительного уведомления властей. До принятия профильного закона предписывается руководствоваться Декларацией прав и свобод человека и гражданина, принятой Верховным советом 22 ноября 1991 года. При проведении массовых акций не должно быть призывов к насильственному изменению конституционного строя и межнациональной, классовой и религиозной розни.