May 27

28 мая 1992 года

🌤 Погода в этот день:
Москва: +9 +18 без осадков
Санкт-Петербург: +9 +20 без осадков
Красноярск: +6 +14 осадки 14.9мм


✅ Верховный Совет 28 мая объявил 12 июня государственным праздником – Днем независимости. Это решение было принято в связи с провозглашением 1-м съездом народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года государственного суверенитета РСФСР.


✅ Совет Министров 28 мая утвердило «Положение о Государственной автомобильной инспекции МВД Российской Федерации», которое предоставило работникам ГАИ право сопровождения в установленном порядке автомототранспортных средств, в том числе на договорной основе


🔞 Газета «Московский комсомолец» 28 мая сообщала: «Открытие магазина интимных принадлежностей в Москве вызвало цепную реакцию по всей России и даже в СНГ. “Секс-шопы” стали как грибы возникать даже в самых до сего времени сексуально непросвещенных точках»


✅ Шебаршин уверен в грядущей диктатуре «Эта страна может жить только при экстремальных ситуациях: от диктатуры к анархии и снова назад к диктатуре. Никто не может сказать: кто придет после Ельцина. Но в одном я уверен: это будет диктатор».
Так закончил свое интервью журналу «Штерн» Леонид Шебаршин, бывший начальник 1-го Главного управления КГБ. Он отвечал на вопросы о будущем России.
«Известия» 28 мая 1992 года


✅ 28 мая – День пограничника.
В окрестностях ЦПКиО имени Горького с утра замелькали зеленые фуражки.
Состоялось традиционное экзотическое купание в пруду и фонтанах парка подвыпивших бывших пограничников. На следующий день газета «Куранты» сообщала: «Приближение Дня пограничника жильцы домов, расположенных около Парка культуры и отдыха имени Горького, всегда ждут со страхом. Вот и вчера. Только пробил полдень, а эти уже “устали”. В парке – битые бутылки, в кустах дали кому-то по физиономии. В 14 часов солнце вскипятило водку в головах пограничников. Начались первые разборки на тему: у кого фуражка зеленее. К 16 часам “скорая” подобрала несколько человек с черепно-мозговыми травмами от пьяных падений. В каждом фонтане отмокали самые пьяные».


✅ В Доме приемов на Воробьевых горах компания «Си-Эн-Эн» 28 мая дала роскошный банкет в честь приезда в Москву своего основателя и президента Теда Тернера. Подавали проверенные на отсутствие тяжелых металлов и нитратов ветчину, поросятину, красную и черную икру… Из российских деятелей деликатесы поглощали руководители телевидения – Эдуард Сагалаев, Нукзар Попхадзе и Олег Орлов.