May 23

24 мая 1992 года

🌤 Погода в этот день:
Москва: -1 +15 без осадков
Санкт-Петербург: +7 +20 без осадков
Красноярск: +8 +21 без осадков


✅ В воскресный день 24 мая отмечался праздник славянской письменности и культуры. В Успенском соборе Кремля патриарх Алексий II отслужил литургию, а потом возглавил крестный ход от Кремля до Славянской площади. На Славянской площади состоялось открытие и освящение памятника славянским просветителям Кириллу и Мефодию, работы известного скульптора Вячеслава Клыкова.


✅ В здании дореволюционного борделя, занятом клубом МВД (улица Большая Лубянка, 13), открылась выставка «Костюм городской женщины»


💬 ...Независимо от решений российского парламента о законности передачи Крыма в 1954-м никаких территориальных претензий к братскому украинскому народу Россия выдвигать не будет...

18 мая в своем выступлении по телеканалу «Останкино» Руслан Хасбулатов попытался смягчить, похоже, уже неизбежный отказ России считать передачу Крыма Украине законной. Все возможные оговорки были сделаны. И народы России и Украины наконец-то вновь услышали, что они «братские». В таком случае зачем Россия поднимает вопрос о Крыме сегодня, когда ситуация вокруг полуострова и Черноморского флота и так вот-вот взорвется? Не можем иначе, обьясняет Хасбулатов, так как Россия «освобождается от неправовых актов, принятых прежним руководством». Видимо, «не можем», как резонно предположить, еще и потому, что «не знаем», чем заполнить вакуум, образовавшийся на месте отвергнутой коммунистической идеологии. Балансировать между «патриотами» и «космополитами» — все, что остается российским властям в кризисе идей... Однако трудно предположить, что российские лидеры не понимают, каким эхом отзовется ожидаемое решение в реальной политике. Да, Россия не намерена пока предъявлять Украине территориальных претензий. Но объявляя присоединение Крыма незаконным, она тем самым «освящает» крымский референдум, который, может быть, и не вернет права на Крым России, но скорее всего лишит этих прав Украину. Что, разумеется, не обещает политического штиля на крымском побережье. Похоже, «братским» республикам суждена взрывоопасная борьба за Крым.
«Московские новости» 24 мая 1992 года