Крым сам должен определить свою судьбу
Начатый российскими и украинскими политиками спор о том, кому же должен принадлежать Крым, представляется мне сегодня занятием не только бесплодным, несвоевременным, но и крайне опасным. Вольные апелляции к истории — дескать, Крым населяли преимущественно русские или, наоборот, главным образом украинцы — весьма лукавы. Юг Руси наводнялся славянами, половцами, хазарами, греками, татарами — его этническая пестрота в прошлом да и сейчас общеизвестна. Поэтому ни один народ не вправе считать Крым собственной территорией. Ставить вопрос так — значит открывать простор национализму, уже ставшему причиной кровавых раздоров между Азербайджаном и Арменией, в Грузии, Молдове, других регионах.
В свое время, кстати, Иван Грозный не решился завоевывать Крым, ибо крымские послы его предупредили, что в этом случае Турция двинет свое войско на Украину. Похоже, наши предки были тут более осторожны и осмотрительны, чего я, увы, не нахожу в действиях современных политиков, подверженных сиюминутным настроениям и конъюнктуре, когда речь идет о судьбе народов. Ведь совершенно же ясно: тяжба между Украиной и Россией из-за Крыма, если таковая начнется, коснется не только парламентов этих государств. Может возникнуть новый Карабах, и народы станут заложниками своих политических лидеров.
Да, Крым открывает России выход к Черному морю. Это геополитическое соображение отнюдь не ново, оно существует века, и обосновывать им сегодняшние расчеты вряд ли уместно. Нынешний Черноморский флот, как мне кажется, не должен принадлежать только Украине или только России. Он обязан служить СНГ. Украина же и Россия при этом вправе иметь свой собственный флот, если готовы взвалить на себя бремя громадных расходов на него. А русскую славу, добытую в Крыму, могилы русских солдат, похороненных там, нельзя делать разменной монетой в политической игре, выставлять лишь аргументами в чью бы то ни было пользу.
Республика Крым сама определит свою судьбу. Думаю, это равно отвечает интересам и Украины, и России.