May 20

21 мая 1992 года

🌤 Погода в этот день:
Москва: +6 +17 без осадков
Санкт-Петербург: +3 +12 осадки 0.3мм
Красноярск: +20 +31 без осадков


✅ Растет напряжение в Приднестровье. 14-я армия Вооруженных сил РФ начала занимать в регионе новые позиции, что президент Молдовы Мирча Снегур расценил, как военную агрессию. Российская сторона говорит о том, что операция началась по решение Верховного совета. Причиной обострение стали боевые действия между Вооруженными силами Молдовы и солдатами армии ПМР.


🩰 21 мая 1992 года в Казани на сцене Татарского театра оперы и балета прошла премьера спектакля «Щелкунчик» с участием известного балетмейстера Рудольфа Нуриева. В столицу Татарстана он приехал весной 1992 года по приглашению директора театра Рауфаля Мухаметзянова и подписал трудовое соглашение о сотрудничестве на казанском балетном фестивале.

Рудольф Нуриев в Казани. Фото kazan-opera.ru

✅ В Москве прошла встреча лауреатов Нобелевской премии – выходцев из России.


🇵🇱 Официальный визит в Российскую Федерацию Президента Польши Леха Валенсы (до 23 мая 1992 г.).
В ходе визита Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин и Президент Польши Л.Валенса подписали Договор между Российской Федерацией и Республикой Польша о дружественном и добрососедском сотрудничестве.


🇮🇱 Впервые 21 мая московская еврейская община отметила торжественным шествием по улицам города исторический праздник Лаг Баомер. В шествие приняли участие гости из США и Израиля.


💣 21 мая около 16 часов на всегда многолюдном Московском вокзале раздался хлопок взрыв. Пострадали десять человек — один из них скончался в больнице, девять получили травмы разной степени тяжести.