Москвичи и киевляне не удовлетворены российско-украинскими отношениями
Независимый Институт социологии парламентаризма прошел 14 мая очередной еженедельный опрос тысячи москвичей по заказу программы «Итоги» Информационного телевизионного агентства (ИТА). Одновременно для сравнительного анализа проведен междугородный телефонный опрос 400 киевлян. Вот что показал анализ полученных данных:
Отношения между Украиной и Россией все больше привлекают общественное внимание. Сегодня эта проблема тревожит не только политиков, журналистов или ученых, но и тех, кто, собственно, и будет ощущать на себе последствия возможного развития событий. Большинство москвичей (81 процент) и киевлян (71 процент) не удовлетворены нынешними взаимоотношениями двух славянских государств. Удовлетворены лишь 9 процентов москвичей и 15 — украинцев.
Обосновывая свою политику, лидеры государств обычно ссылаются на общественное мнение, народ. Но каково это мнение реально, совпадает ли оно у избирателей и их президентов? Вот как ответили москвичи и киевляне на вопрос: можете ли вы сказать, что ваша позиция по основным вопросам взаимоотношений Украины с Россией совпадает с позицией
Позиция Л. Кравчука сравнительно в большей мере соответствует общей картине мира его избирателей, чем позиция Б. Ельцина. Несмотря на психологическую напряженность, попытки манипуляции общественным мнением в политических целях, люди, в общем, благожелательно настроены, стремятся не обидеть друг друга. Характерны в этом смысле вопросы москвичей и киевлян, адресованные друг другу во время опросов: «Как вам сейчас живется? Какая у вас зарплата, какие цены? Стало ли вам лучше?» Так, лишь 8 процентов украинцев считают, что они обижаются за что-то на Россию, и 84 процента полагают, что нет для этого причин.
И хотя украинцы и россияне благожелательно настроены друг к другу, в массовом сознании существует все же своеобразная граница согласия и конфликта. Обе стороны в наибольшей мере склонны допустить уступки «противоположной стороне» в сфере экономических, хозяйственных связей, поставок (по 20—22 процента). Еще 15 процентов киевлян и 7 москвичей считают, что можно пойти на большие, чем прежде, уступки «по всем вопросам». По многим актуальным проблемам желание «пойти навстречу» выражено не столь ярко. А 20 процентов москвичей и 6 киевлян настроены на нетерпимость и считают, что Уступать дальше «нельзя ни по каким вопросам».
Большинство москвичей и киевлян обеспокоены отношениями между Украиной и Россией, но тем не менее «поступиться принципами» не желает, пожалуй, никто. Эта неуступчивость и ориентация на собственные интересы свойственны почти в равной степени обеим сторонам. Большинство (53 процента москвичей и 63 киевлян) настроены учитывать интересы Украины и России «так же, как сейчас». Лишь 1 процент киевлян и 2 процента москвичей считают справедливым в большей мере, чем сегодня, учитывать интересы «другой стороны». 20 процентов москвичей и 18 киевлян высказались за большее предпочтение интересам «своей стороны». Понятно, что ситуация «так же, как сейчас», довольно конфликтна, не говоря уже о более жестких мнениях, а это, естественно, мешает снятию напряженности и урегулированию спорных проблем.
В роли механизма, сближающего народы и правительства государств, входящих некогда в СССР, могло бы выступить Содружество Независимых Государств. Но существует ли СНГ в реальности? Вот что думают об этом его «граждане»
Несмотря на скептицизм в оценке реальности СНГ, большинство москвичей (65 процентов) и значительная часть киевлян (41 процент) предпочитают, чтобы их государства входили в состав Содружества. В то же время 18 процентов москвичей и 39 процентов киевлян настроены «выйти из СНГ». Прогноз москвичей и киевлян о будущей судьбе СНГ отражает, по-видимому, сегодняшнюю нестабильность Содружества.
Останется ли в Содружестве Украина? По «экспертным оценкам» большинства москвичей (52 процента), Украина, скорее всего, выйдет из его состава, а 25 процентов убеждены в противоположном.
Политики, стремящиеся к нормализации отношений, нередко апеллируют к славянским корням, к общей истории, традициям и культуре. Среди вопросов, адресованных москвичами и киевлянами друг другу, были и такие: «Помнят ли русские (украинцы) о своих исторических корнях, общности судеб?». При всей значимости этих аргументов думается, что они не смогут играть решающую роль. К сожалению, глубокая историческая память по известным причинам не свойственна нашему массовому сознанию. Еще один, по-моему, драматичный пример этого дают ответы нынешнего опроса уже в отношении истории собственной семьи: 44 процента москвичей не помнят, как звали их прадедушек и прабабушек, а 34 — помнят имена лишь некоторых. Увы, наша просьба ко многим назвать конкретные имена «тех, кого помнят», показала, что в действительности людей, забывших или не знавших своих корней, значительно больше…