May 14

15 мая 1992 года

🌤 Погода в этот день:
Москва: +6 +14 без осадков
Санкт-Петербург: +5 +17 без осадков
Красноярск: +7 +26 без осадков


«Золотой» капот
День за днем. События и публикации 15 мая 1992 года комментирует обозреватель Игорь Корольков


✅ На встрече Глав государств СНГ в Ташкенте подписан Договор о коллективной безопасности государств — участников Содружества Независимых Государств. За Российскую Федерацию договор подписал Президент РФ Б.Н.Ельцин. Остальными участниками стали Армения, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Киргизия. Срок действия договора — 5 лет.


🇦🇿 В Азербайджане удалась попытка государственного переворота, в результате которой был свергнут президент Аяз Муталибов. 18 мая на сессии Верховного Совета Азербайджана Якуб Мамедов подал в отставку с поста председателя парламента, а и. о. президента стал Иса Гамбар.


✅ На пресс-конференции в Ташкенте 15 мая Ельцин сказал журналистам, что Михаил Горбачев дал ему слово «больше никогда не заниматься политикой». Горбачев заявил по этому поводу, что его вечный оппонент извратил суть сказанных слов. «Речь шла о том, что я не собираюсь создавать оппозиционную партию на базе фонда Горбачева».


📰 15 мая 1992 вышел в Петрозаводске первый номер газеты "ТВР-Панорама". Правда, тогда она называлась просто "ТВР" и представлял собой обычную телепрограмму. Однако вскоре "ТВР-ка" стала одним из самых читаемых печатных СМИ республики Карелия.


📺 Отольются нам эти слезы! Газета «Наше время» (г. Кадуй Вологодской обл.) обеспокоена затягиванием посевной из-за трансляции телевизионного фильма «Богатые тоже плачут». 90 процентов жителей по воскресеньям не в силах оторваться от телевизора.
«Известия» 15 мая 1992 года


🎶 Лучший продюсер лучшей рок-группы
В нынешнем году впервые в истории отечественной эстрады вручалась музыкальная премия «Овация». В категории «рок-группа года» премии удостоен теперь уже легендарный коллектив «Кино», а в категории «продюсер года» бесспорным победителем стал Юрий Айзеншпис, патриарх отечественного шоу-бизнеса» работавший с этими музыкантами.