Предприниматель Неверов собирает единомышленников
При администрации Тюменской области создан совет предпринимателей — первый в России. Распоряжением главы администрации Юрия Шафраника председателем совета назначен президент многопрофильного концерна «Гермес» Валерий Неверов. В последнее время имя этого бизнесмена все чаще на слуху. Начав три года назад с нуля (тогда Неверов преподавал в Тюменском университете), в конце прошлого года он жертвует пять личных миллионов на восстановление Храма Христа Спасителя. Возможно, именно это обстоятельство помогло Валерию Неверову стать абсолютным победителем телеконкурса «Российский бизнесмен-91» и лауреатом новой российской награды — Ордена Орла. Но очевидно и другое: феномен Неверова говорит о том, что нарождающееся российское предпринимательство представляет уже серьезную силу, не считаться с которой нельзя.
— Валерия Иванович, вы только что из Тюмени. Во-первых, с назначением, а во-вторых… Большинство предпринимателей, и вы до последнего времени были в их числе, считают, что бизнес и политика — несовместимы.
— Я долго колебался, прежде чем принять предложение. Но как его было не принять?.. 7 мая сессия Тюменского облсовета прервала работу, требуя приезда правительства. Иначе — забастовка нефтяников. По всем параметрам — жилье, детские сады, школы, общественный транспорт — тюменцы имеют показатели ниже средних по России. Социальная напряженность огромная. Как и во многих других голодных областях. Но если забастуют нефтяники… Тогда российская экономика рухнет окончательно. Не мною сказано: нефть — кровь экономики. Поэтому я понял, что не могу быть в стороне. Задача предпринимателей — сделать все, чтобы ослабить социальное напряжение в Тюмени, привлечь как можно больший капитал для инвестирования в нефтегазовый комплекс.
— Эксперты называют ваш концерн самой мощной в СНГ негосударственной структурой, торгующей нефтью. А ваши акции — самыми надежными. В то же время некоторые специалисты считают, что акции «Гермеса» уже не могут, как это было поначалу, принести их владельцам высокую прибыль.
— Дивиденд наших акций составил по итогам года 127 процентов. То есть на вложенные сто рублей вы получаете 127 рублей чистого дохода. Не слышал, чтобы где-то выплачивали больше. Чем бы мы ни занимались теперь — торговлей нефтью, лесом, товарами народного потребления, — капитал начал работать, работать на Россию, в которую мы, предприниматели, пришли, чтобы прежде всего помочь ей, а не взять у нее.
Недавно «Гермес» начал новое дело, которое, думаю, будет выгодно всем — и производителям нефти, и согражданам, к самому концерну. Я имею в виду начавшуюся на нашей Тюменско — Московской бирже продажу контрактов на нефть и лес. Во всем мире — только не у нас — продается еще непроизведенная продукция. И если эта продукция определяет цены на основные товары — энергоносители, то продается она через заранее замеченные контракты. Наш контракт, под который мы уже получили нефть, — это своего рода обязательство «Гермеса» перед тем, кто приобретет его. Обязательство на поставку нефти после 1 ноября 1992 года, что бы ни случитесь. В противном случае концерн выплатит штраф. Причем и в этом главный смысл: до 1 ноября владелец может перепродать контракт. В любой экономике, если она рыночная, перепродажа контрактов и устанавливает реальную, а не выдуманную чиновниками цену на нефть.
— В принципе вы пытаетесь скопировать механизм торговли нефтью на Лондонской, Роттердамской биржах…
— Только наш механизм намного упрощеннее, что неудивительно в условиях экономического хаоса, в котором мы сейчас живем. Правительство пытается навести порядок в доме, принимает меры, среди которых очень разумная — отпуск цен на энергоносители. Но одной рукой подписывается «отпускающий» закон, другой — устанавливающий потолок цены на нефть. Это ограничение создает лишь видимость рыночных отношений. Хотя предприимчивые люди всегда найдут тысячу способов, как обойти неразумный запрет. Впрочем, не подумайте, что я ругаю правительство — я сочувствую ему. Ему сейчас трудно, как никакому другому правительству…
— Но не означает ли введение контрактов, что «Гермес» пытается с их помощью всего лишь быстрее заполучить деньги покупателей? То есть, сегодня получить то, что должен получить завтра или послезавтра…
— Будь у нас такое желание, мы могли бы немедленно продать имеющуюся нефть без всяких хлопот и забот. Наша задача — наладить не одноразовый сбыт, а систематическую и стабильную перекачку денег из тех мест, где их много, в те места, где они больше всего нужны сегодня — это, в числе прочих, Тюмень. Поразительный факт: отрасль, которая дает государству ценнейший продукт — энергоноситель, не имеет сегодня средств, чтобы выдать зарплату рабочим. У нефтяников Тюмени, хозяев ценнейшего сырья, миллиардные долги на картотеке — вы можете такое представить в цивилизованной стране?
— Вы анализировали состав ваших акционеров? Каков их социальный облик?
— Большинство — граждане или организации, так или иначе связанные с нефтедобычей и нефтепереработкой, угледобычей, лесозаготовками. Но некоторое количество акций мы периодически выбрасываем на московский фондовый рынок, чтобы проверить, какова же на сегодняшний день их реальная стоимость. Покупают, как правило, лица, либо желающие участвовать в биржевых торгах, либо те, кто планирует осуществить совместно с «Гермесом» какой-либо серьезный проект.
Любопытный факт. Дважды мы выставляли нашу акцию на телевизионную лотерею. Одна досталась воинской части, другая — школе. У обеих организаций плачевное финансовое положение, и мы предложили им покупателей, готовых купить каждую акцию по рыночной стоимости — 350 тысяч рублей. И воинская часть, и школа заявили: не продадим, поскольку знаем, что акция и дальше будет расти в цене.
— Может ли человек с улицы прийти к вам и купить акцию «Гермеса»?
— Пожалуйста. Ее стоимость у нас 330 тысяч рублей, на бирже — 350 тысяч. Значит, если придете в фирму, сэкономите 20 тысяч.
— Сколько акций уже продано? Или это коммерческая тайна?
— Примерно четыреста акций — у коммерческих структур. Нефтяники, шахтеры, лесозаготовители — держатели около тысячи акций. Естественно, если нефтяники — наши акционеры, они заинтересованы в том, чтобы давать нам нефть для продажи. Ведь большая часть прибыли пойдет им. При этом подчеркну, что наше сотрудничество основано на принципе, который неукоснителен для «Гермеса»: сначала — дай, потом — возьми. Это означает, что мы поставляем нефтяникам дефицитное оборудование, товары, продукты под будущие поставки нефти. Они уверены, что если мы дали слово, то сдержим его, несмотря ни на что. Такое партнерство сейчас — большая редкость. Увы, сегодня Россия — государство самых необязательных людей в мире. И самых разрушенных связей. И то, что не в силах сделать управленческие структуры — связать разорванные экономические нити — пытаемся делать мы, предприниматели.
— Какова судьба благотворительного фонда «Российский бизнесмен», созданного по вашей инициативе?
— Писем невероятное количество. Просьбы разные — и вконец отчаявшихся больных людей, и, например, тридцатичетырехлетнего учителя, который любит путешествовать и просит меня дать ему денег на то, чтобы посетить Индию, поскольку это — его мечта. Таких понять не могу. У каждого здорового человека есть все, чтобы своим трудом зарабатывать достойно.
Что касается фонда, решено создать нетрадиционный механизм благотворительности. Он прост: использовать деньги не самого фонда, а запустить их в оборот. И всю прибыль распределять, во-первых, гласно, а во-вторых, только больным детям.
— Каким вы видите ваш концерн через ближайшие два года? Есть ли у вас новые оригинальные проекты и идеи?
— Уже сегодня «Гермес» — это крупная финансово-промышленная фирма, располагающая системой банков, бирж, торговых домов, посреднических организаций, фирм, занимающихся внедрением ноу-хау. Но мы хотели бы все больше и больше смещаться из сферы коммерции, финансов в сферу производственную. К сожалению, пока существующее законодательство не позволяет нам с уверенностью шагать в желаемом направлении. Нечетко определено право на собственность, на куплю-продажу недвижимости. Но верю, что в течение двух-трех лет многое изменится и мы сможем развернуть не просто производство, а производство принципиально новых технологий.