May 9

10 мая 1992 года

Погода в этот день: Москва: +6 +17 осадки 1.9мм
Санкт-Петербург: +4 +11 осадки 0.6мм
Красноярск: +9 +20 без осадков

🏒 В Праге завершился 56-й Чемпионат мира по хоккею, на котором крайне неудачно выступила сборная России. На дебютном для себя турнире команда под руководством Виктора Тихонова уже в четвертьфинале проиграла 0:2 сборной Швеции, хотя и заняла до этого первое место в своей группе. Первыми стали как раз шведские хоккеисты, вторыми финны и третьими хоккеисты Чехословакии.

⚽️ В этот же день состоялся Финал Кубка СССР — СНГ по футболу 1991/1992. Московский «Спартак» переиграл ЦСКА со счётом 2:0 и стал последним обладателем Кубка СССР—СНГ

✅ Ошиблись папой

Заложницей рэкетиров едва не стала ведущая телевизионной программы «Утренняя звезда» 14-летняя Маша Богданова.

Ученица одной из московских школ с марта прошлого года стала появляться на телеэкране вместе с Юрием Николаевым. Рэкетир, мыслящий застойными стереотипами, решил, что Николаев и есть отец молодого дарования, готовый поступиться любой суммой ради любимого чада и партнера по ТВ. И началась кампания устрашения. Куда бы ни направлялась Маша, ее эскортировали машины — частные «жигули», «шевроле», а потом и белая гос.«волга». Водители менялись, а пассажир все время оставался один и тот же — молодой парень.

Приятелям девушки он уклончиво объяснял, что послан некоей группой людей охранять Машу — все-таки в «Утренней звезде» они с Николаевым распоряжаются очень ценными призами. Затем намекнул собеседникам, что ему известно о финансовом состоянии Машиных родителей. Наконец, потребовал передать отцу опекаемой, чтобы приготовил кругленькую сумму. Пообещал, что в противном случае Машу постигнет судьба героини фильма «Кавказская пленница».

Родители Маши Богдановой, журналисты, на отступные или частного телохранителя не заработали. Поэтому обратились в региональное управление по организованной преступности ГУВД Москвы. Там выяснили, что 17-летний, нигде постоянно не работающий москвич Денис К. ошибся папой, свято веря, что протекция неискоренима. Денис К. сейчас дает показания в следственном изоляторе на Петровке, 38. Возбуждено уголовное дело по статье 148 — «вымогательство». Наказание в таких случаях до семи лет с конфискацией имущества.
«Московские новости» 10 мая 1992 года

🧛 «Продается вампир...»
Если в Ростове идет «процесс века» и судят не заурядного, а «суперубийцу», то почему в городе нет интереса к событию? Полупустой зал суда, десяток-другой студентов забегают из вуза по соседству, кучка прессы — и никого более…