May 8

День Победы - 92

Парад 9 мая 1992 года назывался Парадом победы мира, то есть именно так, как и должно называться такого рода действо. Разве можно было тогда вообразить, насколько изменится государственная идеология в России, повернувшись на 180 градусов от красивого пацифизма к оголтелому милитаризму. Об этом событии вспоминает известный фотограф Дмитрий Борко:

«9 мая 1992 года я видел, может быть, самую значительную вещь, совершенную в те годы. Ельцин тогда военные парады отменил. Но в 1992-м состоялся международный парад военных оркестров стран-союзников. А главное, по Москве прошли ветераны II Мировой: не только советские, но и Британии, Америки, Франции и (страшно подумать!) Италии и Германии! Еще была интернациональная колонна узников концлагерей. И россияне в ней шли, между прочим, с критическими лозунгами.

Помнится, я тогда сказал с облегчением: "Ну вот, и у нас закончилась та война!". Потому что закончить ТУ войну было гораздо сложнее и важнее, чем холодную.

Ан нет. В 95-м на Красной площади провели бутафорский парад старой военной техники. А потом понеслось... Россия по-прежнему остается единственной в мире страной, все еще ведущей ТУ войну. Я не большой фанат Кустурицы, но Underground - кино про Россию.

Но еще печальнее другое. Попробуйте набрать в поиске "Парад победы мира" (так немного неуклюже назвали это шествие в 92-м): вы увидите лишь два упоминания вскользь и ни одного (!) фото. Фотоархивы РИАН и ТАСС предлагают по полсотни фотографий прошедшего в тот день шествия коммунистов (тогда нарастало противостояние левых с Ельциным) и по одной фотке экзотических волынщиков на Красной площади. Людей с этих моих снимков просто нет, они стерлись из истории (а я ведь помню, что рядом со мной снимала масса коллег).

Нет, РИА умудрился найти еще один «знаковый» кадр того времени - с маленькой девочкой в военной форме. Совсем в духе сегодняшнего дня. Я могу ошибаться, но мне кажется, когда я смотрел эту подборку лет 7 назад, этого кадра я не видел. Возможно, ее просто долго не выставляли на продажу, потому что это было не характерно. Я ведь хорошо помню, что если и можно было тогда увидеть обряженного в гимнастерку дитятю, то только на каком-нибудь ультра-коммунистическом митинге, и воспринималось это как анекдот и причуда выживших из ума "патриотов". Но теперь именно это будет "исторической правдой". Поэтому я буду напоминать об этом каждый год. Пока в России не кончится ТА война…»