May 8

Москва готовится к празднику Победы

Правительство Москвы приняло специальное постановление «О праздновании Победы в Великой Отечественной войне», которое предусматривает проведение в городе 9 мая ряда праздничных мероприятий. Предполагаются в этот день и события, не предусмотренные постановлением, такие, например, как митинги оппозиционных российскому руководству сил и пикетирование «Матросской тишины».

День Победы, к счастью, остался одним из тех немногих праздников, который не стали спешно переименовывать и ретушировать в соответствии с веяниями политических ветров и вкусами нынешних лидеров. И пусть в самой программе празднования появились новые оттенки и не все соответствует, сложившимся традициям, сохранено главное — великое уважение к тем, кто не жалел себя ради нашей Победы, преклонение перед подвигом ветеранов, испытавших на себе все ужасы войны и вынужденных теперь переживать уже новые испытания.

Праздничная программа 9 мая в Москве откроется в 10 часов утра на Манежной площади плац-концертом духовых оркестров, которые исполнят песни и марши военных лет. Под эту тревожащую душу музыку будут возлагаться цветы к могиле Неизвестного солдата, и в этом примут участие не только ветераны войны, но и руководство России, города, зарубежные гости. В 14.00 у Белорусского вокзала соберутся в парадные колонны ветераны и пройдут праздничным маршем по Тверской по направлению к Манежной площади, где состоится митинг-концерт с участием поэтов-фронтовиков, академического хора ветеранов, сводного духового оркестра и популярных артистов эстрады.- Выступят, на празднике гости Москвы — оркестр ВВС США, итальянский оркестр Святой Цециллии и оркестр из Германии. Вести этот концерт будут Борис Брунов и Борис Петров, тот самый Петров, который в мае 45-го пел концерт Руслановой в побежденном рейхстаге.

И ветераны, и их дети, внуки смогут в этот день побывать на большом гала-концерте на Ходынском поле, полюбоваться мастерством военных летчиков и парашютистов, смогут насладиться всеми красками праздничного фейерверка.

Увы, не станет в этот день дешевле краюха ржаного хлеба, а чарка водки за себя и за того парня будет для ветеранской пенсии самой ощутимой за все послевоенные годы. Но рюмку эту многие все же поднимут, помянут погибших, вспомнят ушедших, и отнесутся терпимее к тем, кто зовет на очередные баррикады и на новый бой кровавый.

А такой митинг тоже состоится, со своими патриотическими лозунгами, со своим маршем и последующим пикетированием «Матросской тишины». Слухи о возможном штурме этого оплота несвободы, по мнению руководства московской милиции, несостоятельны как минимум по двум причинам: во-первых, «Матросская тишина» отнюдь не Бастилия, во-вторых — сил и средств у правоохранительных органов достаточно для того, чтобы без дополнительных сил удержать неразумных от действий, могущих омрачить праздничный день в городе.

Кстати, что касается сил ГУВД, то для проведения нынешнего Дня Победы их будет привлечено не больше, чем в предыдущие годы, а если учитывать рекордный некомплект московской милиции, то можно признаться, что самая большая надежда — на то, что в этот праздник, который действительно слишком пропах порохом и слишком дорогой ценой завоеван, люди не будут терять голову, искать и создавать новых врагов.

На снимке: зарубежные участники праздника знакомятся с Москвой.

Фото Ю. ИНЯКИНА.

Валерий ЯКОВ, «Известия» 9 мая 1992 года