Мир 2010 года
В начале 1992 года центр экономических исследований Японии завершил работу по составлению долгосрочного прогноза на 20-летний период до 2010 года, в котором рассматриваются перспективы предстоящих драматических изменений в мировой экономике и повышения роли Японии в мировой экономической системе. Ниже мы приводим краткое изложение этого прогноза, опубликованное газетой «Никкэй симбун» и озаглавленное «Карта мира эпохи многополярных структур».
Масштабы мировой экономики возрастут. Прежде всего это связано с тем, что вырастет население. По состоянию на 1990 год на земном шаре проживало 5,3 млрд, человек. К 2010 году эта цифра должна возрасти до 7,2 млрд. Прирост населения составит 1,9 млрд, человек, то есть почти по 100 млн. человек в год.
Увеличится число работающих. Повысится производительность труда. Мировой ВНП к 2010 г. возрастет в 1,8 раза. ВНП в стоимостном выражении увеличится в 4 раза. Если в 1990 году мировой ВНП был равен 23 триллионам долларов, то к 2010 году он возрастет до 91 триллиона.
Самые высокие темпы экономического роста в мире сохранят развивающиеся государства Азии. Группа «новых промышленных стран» и страны АСЕАН будут и дальше развиваться с показателями экономического роста на уровне 6 процентов и станут одним из мировых центров экономического развития.
На земном шаре существует более 180 государств, и процесс разделения труда между ними в будущем пойдет еще более интенсивно. Доля внешней торговли в мировом ВНП в 1960 году составляла 7 процентов, в 1970-м — 3 процентов. В 1990-м она увеличилась до 15 процентов. В товарной структуре мировой торговли четко прослеживаются тенденция к сокращению объемов торговли продовольствием, сырьем и материалами и увеличение закупок и продаж готовых изделий. На мировом рынке 2010 года доля продукции первичной обработки составит 20 процентов, готовых изделий — 80 процентов общего объема.
В 1990 г. общий объем прямых инвестирований в целом по всему миру составил 184 млрд, долларов, или 4,4 процента объема мирового экспорта, и 0,8 процента ВНП. Пока эти цифры не впечатляют, но с каждым годом инвестированный капитал накапливается. В 2010 году балансовый остаток прямых инвестиций в мировую экономику составит 15 триллионов долларов. Балансовый остаток японских инвестиций достигнет 4500 млрд, долларов.
Повышение экономического статуса Японии
Хозяйственный рост в Японии будет идти еще более быстрыми темпами, нежели развитие мировой экономики. Существует мнение, что способность японской экономики к росту со временем ослабеет. Обосновывается эта версия такими причинами, как снижение процента накоплений, нехватка рабочей силы, замедление темпов технического прогресса.
Однако, вероятнее всего, такая версия ошибочна. Если говорить об уровне накоплений, то проведенное обследование семейного бюджета показало, что в 1989–1990 гг. в бюджете японской семьи доля сбережений составила почти 25 процентов дохода, которым она может свободно распоряжаться. Это был самый высокий процент накоплений, достигнутый до сих пор.
Что касается рабочей силы, то и здесь у японской экономики есть достаточный для нее резерв. Проблема может быть решена путем использования труда женщин и людей пожилого возраста, а также повышения производительности труда, достигаемой как при помощи структурных изменений в экономике, так и с помощью расширения внешней торговли и путем привлечения иностранной рабочей силы, и другими способами.
Исходя из всего этого, темпы экономического роста прогнозируются нами на уровне 4,2 процента, т. е. несколько ниже, чем за последние 20 лет, когда они составляли 4,4 процента. Несмотря на это, масштабы экономики Японии увеличатся почти вдвое.
Внутренний валовой продукт Японии (ВВП) в стоимостном выражении возрастет с 2.909 млрд, долларов в 1990 г. до 16.000 млрд, в 2010 г. Доля его в мировой экономике возрастет с 13 процентов в 1990 г. до 17,5 процента в 2010 г. ВВП на душу населения будет составлять 122 тыс. долларов, то есть примерно на 80 процентов выше, чем в США. В японских иенах ВВП вырастет с 430.000 млрд, до 1.400.000 млрд, иен, а годовая зарплата японца возрастет с 4 млн. 800 тыс. до 12 млн. йен в год.
Трехполюсная структура мира. Отсутствие сверхдержав
Одна из двух господствовавших в послевоенном мире сверхдержав — Советский Союз, — потерпев полный экономический и политический крах, в декабре 1991 года прекратила свое существование. Другая — США, — хотя и показавшая миру свое военное превосходство во время войны в Персидском заливе, в экономической области уже утратила позиции мирового лидера. Таким образом, в мире сейчас сложилась неопределенная, чреватая хаосом ситуация: он стал похож на оркестр, лишившийся своего дирижера. Возможно, в будущем наш мир будет представлять собой единую систему с тремя полюсами: в Европе, Америке и в Азии — без выделения из нее каких-то сверхдержав-дирижеров.
В Европе тенденция к объединению уже приобретает реальные очертания. К концу 1992 года планируется создание общего для этого региона рынка, что будет означать свободное перемещение людей, товаров, услуг, капитала. Кроме того, примерно к 1997-тоду планируется введение единой для европейских стран валюты. Идет работа над созданием единого Европейского экономического пространства (ЕЭП). В будущем: очевидно, к этому процессу будут подключены и государства Центральной Европы. Что касается Америки, то в 1988 году было подписано соглашение о свободной торговле между США и Канадой, в 1991 г. США заключили аналогичное соглашение с Мексикой, началось формирование североамериканской зоны свободной торговли.
Та же тенденция наблюдается и в Азии. В 1989 г. организован Азиатско-Тихоокеанский экономический совет (АПЕК). Как пойдет этот процесс в дальнейшем, предвидеть трудно, однако если предположить, что в европейскую группу войдет и Центральная Европа, а также европейская часть бывшего Советского Союза, в американскую — Центральная и Южная Америка, в азиатскую — Юго-Восточная, Восточная Азия, а также восточная (азиатская) часть России, то, по грубым подсчетам, в 2010 году ВВП в ценах 1990 г. составит: по европейской группе — 15 триллионов долларов, американской — 11 триллионов и азиатской — 12 триллионов долларов.
В современных условиях, когда идет интенсивное развитие средств передвижения и связи, усиливается товарная и финансовая зависимость между странами, невозможно представить себе, чтобы эти три региона образовали какие-то закрытые блоки. Вместе с тем можно предположить, что в наши дни, когда уже бессмысленным становится деление на Восток и Запад, Север и Юг, развитие пойдет по линии создания единых экономических пространств, в которые будут входить близкие в географическом и культурном плане страны и центрами которых станут государства с мощным экономическим потенциалом, и последующим взаимовыгодным сотрудничеством между этими пространственными группами.
Кроме таких процветающих стран, как Япония, или таких стремительно развивающихся стран, как государства Юго-Восточной Азии, существуют, с другой стороны, и районы с наличием множества пока еще нерешенных проблем, например, Африка, Южная Азия, Центральная и Южная Америка, территория бывшего Советского Союза н некоторые другие.
Самую большую проблему представляет собой Африка. Если к 2010 году предполагается снижение прироста населения в развитых странах на 0,35 процента, то в Африке темпы этого прироста будут продолжать расти и превысят 3 процента. В результате в то время, когда ВНП на душу населения в ценах 1990 года в Японии составит 50 тыс. долларов, в США и европейских странах — 30 тыс., в Южной Азии он будет равен 600 долларам, в Африке — 500 долларам, т. е. примерно одной пятидесятой — одной сотой от развитых стран.
В дальнейшем во всем мире ожидается дефицит денежных средств, капитала. Если предположить, что процент мировых накоплений останется на том же уровне, что и сегодня, к 2010 году дефицит капитала может ощутиться в пределах 1,9 процента, или 17.800 млрд, долларов.
К счастью, мир вступает в эпоху разоружения, и можно ожидать так называемых «мирных дивидендов» от этого процесса. Самой большой надеждой обновленного мира является надежда на прекращение бессмысленной гонки вооружений между США и бывшим Советским Союзом.
В 1990 г. мир расходовал на вооружение 990 млрд. долларов, что составляет 4,3 процента мирового ВНП. Самые большие расходы на военные цели у бывшего СССР — 13 процентов, за ним следуют США — 5,5 процента. Даже у наиболее бедного африканского региона военные расходы составляют 3 процента. Если сократить эти расходы хотя бы наполовину и использовать высвободившиеся средства на оказание экономической помощи, то размер ее может в 10 раз превысить ту помощь, которая предоставляется сейчас Японией по линии правительственной помощи развивающимся районам и составляющую 0,3 процента ВНП Японии.
Однако в реальности в мире существует не так много стран, которые могут предоставить часть своих денежных средств для использования за границей, поскольку внутренние потребности в этих средствах велики в самих этих странах. В итоге выходит, что большую позитивную роль в этом процессе должна будет сыграть Япония. Конкретно это выразится в виде инвестирования в ценные бумаги, прямых инвестирований, вложения средств в охрану окружающей среды, поддержки стран Восточной Европы и бывшего СССР, помощи нуждающимся странам.