May 6

7 мая 1992 года

Погода в этот день:
Москва: +9 +19 без осадков
Санкт-Петербург: +7 +12 осадки 1.7мм
Красноярск: 0 +11 осадки 4мм

Крым чуть не вернулся в Россию
События и публикации 7 мая 1992 года комментирует обозреватель Олег Мороз

✅ 7 мая 1992 года Президентом Российской Федерации был подписан Указ «О создании Вооруженных Сил Российской Федерации». С того времени эта дата считается официальным Днем создания Вооруженных Сил России.

🍾 В России водка и спирт впервые начали реализовываться по свободным ценам. Фактически была отменена государственная монополия на производство крепких напитков, а вино и пиво могли производить предприятия любой формы собственности.

👩‍⚕️ Забастовка медиков, возможно, обернется к новому году демографическим взрывом. Это утверждение является справедливым по крайней мере для Краснопресненского района российской столицы. Врачи единственной на Красной Пресне женской консультации при родильном доме номер 32 в дни забастовки перестали выдавать... направление на аборты.

💉 ...А в больницах нечем лечить Медицинские работники Прикамья отказались от забастовок, дабы не усугублять и без того тяжелое положение больных. Избрав сугубо «мирные» формы участия в российской акции протеста медиков — митинги, собрания, заявления для прессы и обращения к местным властям, — они заслужили благодарность населения и его поддержку.

В эти дни общественность наконец осознала, что здравоохранение Западного Урала действительно находится в агонизирующем состоянии, так как финансируется только на 29 процентов потребности. Из-за острой нехватки средств на приобретение перевязочного материала и хирургических инструментов повсеместно прекращаются даже плановые операции больных. Аптечные склады завалены различными медикаментами, а в больницах нечем лечить и кормить людей — нет средств, чтобы выкупить лекарства и продовольствие.

Об унизительном положении, в котором оказались медицинские работники, говорит и такой пример: заработная плата врача ниже, чем у уборщицы, работающей на любом предприятии промышленного сектора области. Все это привело к росту хронических заболеваний у пермяков, снижению рождаемости и оттоку квалифицированных работников из учреждений здравоохранения
«Российская газета» 7 мая 1992 года

✅ В Кремлевском Дворце съездов 7 мая в 19.00 начался концерт, посвященный Дню Победы. Выступили Ансамбль песни и пляски Московского военного округа, Иосиф Кобзон, Олег Газманов, Геннадий Хазанов, группы «Любэ» и «Лицей».