May 5

ПРИКАЗ

Главнокомандующего Объединенными вооруженными силами Содружества независимых государств

5 мая 1992 года

Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы, офицеры, генералы и адмиралы!

Товарищи ветераны Великой Отечественной войны, труда и Вооруженных Сил!

9 мая народы Содружества независимых государств отмечают праздник Победы в Великой Отечественной войне. Сорок семь лет назад полным разгромом фашистских агрессоров завершилась длившаяся 1418 дней и ночей героическая эпопея. Завоеванная ценой миллионных жертв, беспримерных лишений, самоотверженного труда и ратного подвига наша Великая Победа навсегда вошла в историю кан яркий символ несгибаемого патриотического духа, дружбы народов, верности воинскому долгу, преданности Отчизне.

Победа в войне, навязанной человечеству фашизмом и милитаризмом, дала бесценный опыт сотрудничества государств и народов во имя общей безопасности и мира В наши дни этот опыт получил новую жизнь в утверждении в международных отношениях начал доверия, взаимопонимания и добрососедства.

Героические боевые традиции фронтовиков Великой Отечественной войны живут и продолжаются в повседневной войсковой и флотской практике Воины армии и флота в трудных условиях глубокого реформирования общества и Вооруженных Сил, обострения межнациональных противоречий и конфликтов сохраняют выдержку, сплоченность и организованность. Последовательно и целеустремленно решая сложные задачи по выводу соединений и частей из-за рубежа и их обустройству в новых местах дислокации по сокращении войск и вооружений, они делают все для поддержания на необходимом уровне боевой готовности, надежного обеспечения безопасности народов Содружества.

Приветствую и поздравляю воинов армии и флота, ветеранов Великой Отечественной войны, труда и Вооруженных Сил, всех соотечественников с праздником Победы!

В ознаменование 47-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне приказываю:

9 мая 1992 года в 21 час по местному времени по согласованию с местными органами власти и управления произвести праздничный артиллерийский салют в столицах государств — участников содружества, в городах-героях и крепости-герое Бресте, а также в городах расположения штабов военных округов и флотов тридцатью артиллерийскими залпами.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашего Отечества!

Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами СНГ маршал авиации Е. ШАПОШНИКОВ

«Российская газета» 6 мая 1992 года