Правительство моджахедов получило международное признание
Переходный совет моджахедов, возглавляемый профессором теологии С. Моджаддеди, официально признан рядом стран в качестве законного правительства Афганистана. По сообщениям из афганской столицы, на ее окраинах продолжают сопротивление отряды Г. Хекматиара, который остается в оппозиции и после победы «борцов за веруя над кабульским режимом.
Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф был первым лидером иностранного государства, который приветствовал Переходный совет моджахедов уже на следующий день после того, как бывшие «душманы» стали законным правительством этой страны. По свидетельству корреспондента АП, самолет Н. Шарифа был обстрелян ракетой «земля—воздух» на подлете к Кабульскому аэропорту, однако это досадное обстоятельство не омрачило оптимизма пакистанского премьера, который заявил о том, что верит в «стабильный и миролюбивый Афганистан».
Н. Шариф привез в Кабул чек на сумму в 20 миллионов долларов, а также обещания оказать новому правительству значительную гуманитарную помощь. Вместе с ним в Кабул прибыл и шеф секретной службы Саудовской Аравии принц Турки ибн Фейсал, брат короля Фахда, который объявил об официальном признании этой страной правительства моджахедов. По мнению Турки ибн Фейсала, день триумфа афганских «борцов за веру» стал «славным днем для всего исламского мира».
Обе эти страны, напомним, сыграли ключевую роль в борьбе моджахедов с кабульским режимом: Пакистан предоставил свою территорию под их базы, снабжал оружием и пытался примирить конфликтовавших лидеров оппозиции — настолько, насколько это было возможно. Саудовская Аравия на протяжении всех лет войны оставалась их наиболее щедрым союзником на Среднем Востоке. Как сообщает из Дели корреспондент «Известий» Николай ПАКЛИН, поддержка Пакистаном афганских моджахедов была, возможно, не вполне бескорыстной. Как следует из предыдущих высказываний того же Наваза Шарифа, он выступает за создание федерации исламских государств фундаменталистского толка, в которую могли бы войти Афганистан, Иран, Турция и среднеазиатские государства — бывшие советские республики, причем ведущую роль в этой федерации Исламабад оставляет за собой.
Возможное создание такой федерации—вопрос времени, однако уже сейчас ясно, что исламский Афганистан становится важным фактором международной политики в Азии, включая и ту ее часть, которая прежде входила в состав СССР. Как заявил на днях в интервью катарской газете «Ар-Райя» лидер «Исламского общества Афганистана» Б. Раббани, моджахеды рассчитывают на «особые отношения» с мусульманскими республиками бывшего СССР.
Официально признал Переходный совет моджахедов и соседний с Афганистаном Иран, выразив восхищение «героизмом мусульманского народа».
По сообщению кабульского радио, новому правительству вручено приветственное послание президента Турции Тургута Озала. Приход к власти оппозиции приветствовали также Франция и Великобритания.
На окраинах Кабула между тем продолжаются бои районного масштаба между масудовцами и отрядами Г. Хекматиара. Не сложили оружие и некоторые Другие группировки, ориентирующиеся на Иран и исповедующие ислам шиитского толка (большинство афганцев — сунниты).
В среду сопровождаемый эскортом из 80 танков и отрядом моджахедов численностью до 5 тысяч человек, стрелявших из всего, что способно стрелять, в город триумфально прибыл министр обороны нового правительства Ахмад Шах Масуд, который пообещал уже в скором времени сломить сопротивление отрядов Г. Хекматиара.
Утром в четверг тем не менее относительно спокойный центр Кабула наводнили сотни людей, покинув свои дома на окраине, где продолжаются тяжелые бои с использованием авиации, унаследованной правительством моджахедов от прежних властей. В городе почти повсеместно нет света и воды, резко взлетели цены на продовольствие. Несмотря на призыв к госслужащим выйти на работу, они не торопятся это сделать.
Агентство АП сообщает о публичной казни человека, обвиненного в том, что он был агентом министерства госбезопасности, несмотря на объявленную С. Моджаддеди амнистию, которая распространяется на всех, кроме бывшего президента Наджибуллы. А в Кабульском аэропорту, свидетельствует корреспондент агентства Рейтер, появилось написанное от руки сообщение о том, что действие международных паспортов, выданных прежними властями, будет пересмотрено. Что тоже наводит на подозрение о том, что «всеобщая амнистия» будет, возможно, не такой уж всеобщей.
Корреспондент РИА Андрей ПРАВОВ передает из Кабула:
Стрельба, хотя и вялая, продолжается во многих районах Кабула, в том числе и на проспекте Дар-уль-Аман, в непосредственной близости от посольства России. Группировки моджахедов разделили проспект буквально по десяткам метров. Квартал Дома советской науки и культуры контролируют масудовцы, лицей Хабибия — хекматиарцы, а само посольство взято в кольцо отрядом проиранской группировки Партии исламского единства Афганистана. У въездов в наш городок развешаны портреты имама Хомейни. Особенно много стрельбы ночью. Невозможно понять, что происходит: то ли идут столкновения между боевиками, то ли охрана просто стреляет в воздух, уже который день празднуя победу.
Отряд ПИЕА выставил посты вокруг нашего посольства. Его командир, хазареец по имени Насер, заверяет, что речь идет исключительно об охране. Он охотно позировал перед фотоаппаратом.
Как выяснилось, моджахеды вообще любят, когда их снимают на пленку. Видавшие виды бородачи и мальчишки с автоматами, в дула которых вставлены красные тюльпаны, серьезно смотрят в объектив, позволяют даже обнимать себя за плечи.
Понемногу город оживает. Открываются дуканы, шашлычные. На площади возле гостиницы «Спинзар» толпится народ. Несколько предприимчивых торговцев выкатили сюда тележку с прохладительными напитками. Война войной, а бизнес бизнесом.
Изредка в наш корпункт звонят знакомые афганцы. Многие говорят, что собираются немедленно уехать из Кабула. Куда угодно: в Ташкент, Москву, Дели. Но желание это пока не осуществимо, поскольку афганская столица сегодня полностью отрезана от внешнего мира — самолеты не летают ни сюда, ни отсюда.
Тем не менее многие бывшие «первые лица» режима Наджибуллы умудряются покинуть Кабул.