«Большая семерка» требует узаконить частную собственность в России
«Большая семерка» подтвердила свою готовность содействовать реформам в России пакетом помощи общим объемом в 24 миллиарда долларов.
Заявление на этот счет было сделано российскому вице-премьеру Егору Гайдару, который вместе со своей командой встречался в воскресенье в Вашингтоне с министрами финансов и директорами центральных банков ведущих индустриальных держав Запада. По словам Гайдара, встреча была отмечена «реальным желанием помочь нам, равно как и обеспокоенностью относительно того, не будут ли некоторые решения недавнего Съезда народных депутатов препятствовать реформам».
Судя по высказываниям вице-премьера, озабоченность касалась того, насколько стабильно нынешнее правительство России и насколько велик риск вложения в нее денег. Поскольку готовность выделить 24 миллиарда была все-таки подтверждена, можно предположить, что в определенной степени опасения и сомнения удалось развеять. Вице-премьер заверил «семерку», что российское правительство «не собирается ерзать и менять курс» и что по тем основным условиям, на которых «семерка» и Международный валютный фонд соглашаются помочь нам, Кремль принимает или вот-вот начнет принимать меры.
Гайдар выделил три основных направления действий: жесткая бюджетная политика, которая позволит свести уровень дефицита до 3 процентов от ВНП к концу текущего года; жесткая денежная политика, предполагающая, в частности, повышение учетной ставки банковского кредита, и унификация валютного курса — введение одного вместо целой серии обменных курсов, — чем Москва, как сказал вице-премьер, займется очень скоро.
Что касается обеспокоенности фонда и «семерки» тем, что Россия продолжает субсидировать убыточные предприятия, то, как уведомил министров и директоров Гайдар, до конца мая будет, по всей видимости, принят закон о банкротстве.
Согласно материалам местной печати, в качестве условия помощи фонд настаивал также на повышении цен на российские энергоносители до мировых уровней. Но вице-премьер, отвечая на вопрос, который я ему на этот счет задал, сказал, что речь шла о перспективе среднесрочной — о повышении цен не прямо сейчас, а лишь к концу следующего, девяносто третьего, года.
И еще один интересный момент в высказываниях Гайдара, который, встретившись с «семеркой», побеседовал и с российскими журналистами: мы не считаем, сказал он, что «реформы будут только в том случае, если мы получим деньги от фонда. Реформы мы будем делать в любом случае».
В заявлении по итогам бесед с Гайдаром «семерка» уточнила, что она готова финансировать создание фонда стабилизации рубля. На эти цели предполагается выделить 6 миллиардов долларов. Если все пойдет как задумано, стабилизационный фонд начнет реально функционировать с первого августа. Таков прогноз вице-премьера России.
Что касается других аспектов помощи, то сроки их реализации пока не очень ясны. Российскому правительству и парламенту еще предстоит немалая работа по конкретизации финансовой и экономической политики с учетом условий, выдвигаемых МВФ. А среди них есть и такое: «создание юридических рамок и обеспечение контрактных прав, необходимых для развития рыночной экономики, включая приватизацию и частную собственность». То, что на недавнем Съезде народных депутатов вопрос о собственности на землю вновь повис безо всяких решений, работу российского правительства с фондом вряд ли облегчит.
В понедельник Россия и тринадцать других республик бывшего Союза (за исключением Азербайджана, который не успел выслать нужных документов) должны быть представлены как кандидаты в члены МВФ и Всемирного банка делегатам полутораста стран.
Если не произойдет ничего сверхнеожиданного, голосование будет положительным.
Отвечая на критику тех, кто говорит, что Россия подстраивается под требования фонда, Гайдар сказал: «Свою политику мы проводим не потому, что ее нам навязывает фонд, а потому, что считаем ее правильной». Но он сказал н следующее; «Тот, кто дает деньги, имеет возможность требовать того, чтобы они тратились разумно».
Кстати, в воскресенье в Вашингтоне проходила и встреча так называемой «Группы-24» — представителей не очень развитых стран, рассчитывающих в немалой степени на помощь Запада. В коммюнике по итогам встречи группа выразила явную обеспокоенность тем, что бывший Советский Союз вступает в МВФ и во Всемирный банк. Обеспокоенность понятна. Казна фонда и банка не бездонна: то, что предоставляется одним, не попадет другим. Потому в заявлении «Группы-24» говорится: «Мы считаем, что передача ресурсов и оказание помощи странам Восточной и Центральной Европы и республикам бывшего Союза не должны осуществляться за счет Финансового и иного рода содействия, оказываемого другим развивающимся странам».