April 23

Гайдар после криза и правительство после кризиса чувствуют себя способными продолжать реформу

Очередное заседание Кабинета министров, состоявшееся 24 апреля в Кремле под председательством первого вице-премьера Е. Гайдара, началось с выработки конкретных мер по коррекции экономической реформы и совершенствованию управленческих структур.

Хотя в результате неистовых атак ультраправых и левых депутатов Е. Гайдар перенес гипертонический криз и последние два дня находился под наблюдением врачей, в своем выступлении он говорил лишь о деле. Ках сообщил корреспонденту «Известий» советник правительства А. Улюкаев, Е. Гайдар подчеркнул, что правительство больше не временное, оно получило мандат доверия и может работать дальше не как пожарная команда, а без суеты, на перспективу.

Первый вице-премьер обозначил три основные задачи, стоящие перед правительством. Краткосрочные, предполагающие сохранение стабильности в экономике при повышении уровня цен на энергоносители, обеспечение кредитами основных отраслей хозяйства, перестройка структур, прежде всего в блоке промышленности. В этой связи создается комиссия для реорганизации Минпрома. Намечена также реорганизация социального блока с возможным притоком в эти структуры свежих политических сил. Планируется упорядочить работу аппарата правительства с тем, чтобы был обеспечен должный контроль за принимаемыми решениями.

К среднесрочным задачам Е. Гайдар отнес перестройку системы внешнеэкономических связей, упорядочение торговли путем ужесточения налогового контроля, преодоление кризиса наличности — планируется активизировать безналичные платежи.

Долгосрочными задачами правительства Е. Гайдар считает разработку программы экономического возрождения России при сокращении вмешательства государства в производство, обеспечение открытости экономики, эффективное использование зарубежной помощи.

В итоге обсуждения на заседании поддержан подготовленный накануне перечень мер по реализации решений Съезда. В их числе: доработка совместно с парламентом проекта закона «О Совете Министров Российской Федерации», анализ критических замечаний и предложений депутатов с тем, чтобы в двухнедельный срок подготовиться к их реализации. В этот же срок решено внести в правительство все предложения по совершенствованию исполнительных структур.

Следующим на заседании обсуждался вопрос о государственном регулировании цен на энергоносители. Правительство установило предельные цены на нефть — 1.700—2.200 рублей за тонну, на природный газ — 1.100— 1.600 рублей за одну тысячу кубометров, без налога на добавленную стоимость. Населению газ должен продаваться по действующей цене — 260 рублей за тысячу кубометров. Превышение этих потолков цен должно рассматриваться как нарушение государственной дисциплины цен.

При обсуждении вопроса об использовании бюджета России в первом квартале текущего года и бюджета на второй квартал одобрены принципы формирования доходов и расходов, бюджет на предстоящий квартал принят с дефицитом в размере 205 миллиардов рублей. Это объясняется не только дополнительными расходами на социальные нужды (повышение минимальных зарплат, ветхий, стипендий), но и более либеральной финансово-кредитной политикой по сравнению с первым кварталом.

По предложению вице-президента А. Руцкого и министра сельского хозяйства В. Хлыстуна поддержана идея создания центра земельной и агропромышленной реформы как неправительственной организации.

Василин КОНОНЕНКО, «Известия» 24 апреля 1992 года