April 16

Кабул еще не пал, но власть сменилась

Сведения о судьбе Наджибуллы противоречивы

После того как президент Наджибулла был низложен в ходе бескровного переворота в Кабуле, столица живет в состоянии нервного напряжения. Никто не уверен в том, что произойдет в следующие несколько часов.

К 13 часам 17 апреля вырисовывается следующая картина происшедших событий. Наджибулла попытался на самолете, зафрахтованном ООН, вылететь в Индию. Однако в аэропорту этому воспрепятствовали ополченцы, присоединившиеся к моджахедам полевого командира Ахмад Шаха Масуда. После этого, судя по сообщению агентства АП, Наджибулла скорее всего направился в резиденцию специального представителя генсека ООН Бенона Севана и укрылся там вместе с сыном и помощником. Резиденция оцеплена гвардией, сохранившей верность Наджибулле.

Вчерашний соратник президента, министр иностранных дел А. Вакиль, поспешил охарактеризовать Наджибуллу как диктатора, который служил препятствием к договоренности с «братьями-моджахедами». Во время встречи с журналистами Вакиль, однако, отказался назвать точное местонахождение Наджибуллы в городе. Источники в правящей Партии отечества сообщили, что с ООН ведутся переговоры, которые все же позволили бы покинуть страну президенту. Его жена и две дочери уже прибыли в Дели к своему родственнику, бывшему афганскому послу в Индии. Новые правители Кабула сместили его с этого поста.

В чьих же руках сейчас находится власть в Кабуле? Вакиль утверждает, что в руках четырех вице-президентов страны, которые сформировали при участии Партии отечества «Конституционный совет». Остаются на своих местах и члены правительства во главе с Халекьяром. А министр госбезопасности Якуби, как сообщается, покончил жизнь самоубийством, узнав о бегстве Наджнбуллы. Однако, по сведениям агентства АП, Наджибулла фактически согласился передать полномочия четырем высшим генералам, которые перешли на сторону оппозиционных сия Ахмад Шаха Масуда.

Сотни афганских семей беженцев, временно расквартированных на территории Пакистана, собираются вернуться к себе на родину.
НА СНИМКЕ: афганские семьи с домашним скарбом пересекают пакистано-афганскую границу в районе города Торкхама.
Тслефото АП — ИТАР — ТАСС

Масуд и его последователи, сыгравшие главную роль в захвате военно-воздушной базы Баграм, к северу от Кабула, в значительной степени осуществляют контроль над провинциями, граничащими с СНГ. Масуд выдвигал категорическое требование о смещении президента в качестве условия для установления мира. Однако полагают, что он пойдет на договоренность с нынешней властью, чтобы избежать резни.

С другой стороны, остается неясной позиция фундаменталистского лидера Г. Хекматиара и его приверженцев, которые прежде отвергали мирный план ООН и неоднократно вступали в столкновения с силами Масуда. В городе циркулируют слухи, что боевики Хекматиара тоже продвигаются к столице.

Оппозиция постепенно прибирает к рукам различные города Афганистана. Во многих случаях, как рассказывают собеседники корреспонденту РИА, правительственные войска сдают их без боя. Происходит даже что-то подобное братанию между афганцами, многие годы воевавшими друг с другом. Моджахеды овладели уже Газни и Калайи-Нау. Вероятно, на очереди Кандагар, Герат и Гардез.

В то время, как моджахеды становятся хозяевами положения почти во всей стране, международное сообщество лихорадочно ищет способ предотвратить кровавую баню в Кабуле и обеспечить безопасность иностранных посольств и персонала ООН. 16 апреля в Нью-Йорке собрался на заседание Совет Безопасности, по существу предупредивший афганские группировки, что великие державы не одобряют военного решения и полностью привержены плану ООН, направленному на создание временного правительства.

Хотя Россия вновь подтвердила свою решимость не вмешиваться во внутренние дела Афганистана, она не может, конечно, снять с себя ответственности за судьбу находящихся там граждан СНГ. В этой связи представитель МИД встретился с послом Афганистана в Москве, а министр иностранных дел А. Козырев имел беседу по телефону с госсекретарем США Дж. Бейкером. Они согласились, что необходимо предотвратить враждебные акты в Кабуле против российского и других иностранных посольств.

Между тем, как нам передает корреспондент РИА из Кабула, обстановка вокруг нашего посольства спокойная. Вечером 16 апреля улицы были абсолютно пустынны. Машину с двумя нашими журналистами неоднократно останавливали военные патрули.

— Русские?—удивленно спросил на русском языке офицер национальной гвардии.— И куда едете, гуляете?

Он приветливо улыбнулся и сделал рукой разрешающий знак: проезжайте. К оставшимся в Кабуле гражданам СНГ отношение нисколько не изменилось