Решается судьба Каспийской флотилии
Полномочные делегации Министерства обороны Азербайджана и Главного штаба ВМФ СНГ подписали 16 апреля в Баку протокол о принципах и условиях передачи части сил и средств Каспийской флотилии Азербайджанской Республике.
Один из основных спорных моментов, возникших в ходе встречи, — вопрос о доле Азербайджана в боевых единицах, имуществе и береговой инфраструктуре флотилии. В проекте протокола, подготовленного командованием ВМФ СНГ, предлагалось разделить ее имущество на четыре равные части — по числу бывших союзных республик, имеющих выход на побережье Каспийского моря: Азербайджан, Казахстан, Россия и Туркменистан. В свою очередь делегация Азербайджана предложила проект, предусматривающий передачу республике 75 процентов сил и средств флотилии. Обосновывая свою позицию, министр обороны Азербайджана Р. Казиев указал на то, что главная база ККФ дислоцируется на территории республики и что именно она несла и несет основную тяжесть по содержанию Каспийской флотилии. Кроме того, было заявлено о том, что Азербайджан отказывается от своей доли в имуществе других флотов ВМФ СНГ, настаивая на получении компенсации здесь, на Каспии.
Участникам переговоров удалось прийти к компромиссу: 25 процентов кораблей и другого имущества, составляющих долю России, поступает в ее распоряжение. Столько же до заключения межправительственного соглашения отходит к Министерству обороны Азербайджана. Судьба остальных 50 процентов сил флотилии будет решена в ходе переговоров на четырехсторонней основе.
Туркменские военные эксперты в переговорах не участвовали.
— Мы не претендуем на Каспийскую военную флотилию. Мы не собираемся ни с кем воевать, — говорит министр обороны Туркменистана Д. Копеков, — В то же время мы не отказываемся от той части средств, и немалых, которые были вложены республикой в создание военно-морского флота, будь то Каспийский, Северный или иной другой. И, конечно, если встанет вопрос о дележе имущества, принадлежащего Каспийской флотилии, мы будем требовать свою долю.