April 1

Заплатка для семейного бюджета

В последнее время, по свидетельствам служителей российских кладбищ, здесь появились новые завсегдатаи. Лишь отзвенит в школе звонок с последнего урока, как отряды старателей в школьной форме отправляются на промысел. С целлофановыми кулечками в руках бродят маленькие фигурки от могилы к могиле, подбирая конфеты, яблоки. Иногда даже жевательная резинка попадается...

Что это? Жажда приключений, щекотание нервов или просто-напросто хулиганство? Вряд ли...

Похоже, действительно наши дети живут не столь сыто и счастливо, как нам хотелось бы.

Нетрудно предугадать, какие добры молодцы и девицы-красавицы вырастут из этих вечно голодных детей. То, что они будут хилыми и беззубыми, — еще полбеды. Скудный рацион отражается на психике, вызывает чувства ущемленности, зависти, обиды.

Есть ли хоть какой-то выход из этой ситуации?

Недавно правительство Москвы приняло решение: начиная с апреля, выплачивать каждому ученику 5—11-х классов единовременное пособие в размере 90 рублей. Эта мера социальной защиты учащихся рассчитана пока на три месяца.

Как нам объяснили в департаменте образования Москвы, деньги на пособие пойдут из средств, вырученных от продажи населению продуктов, поступающих в город по линии гуманитарной помощи. По какой схеме они будут распределяться?

— В данном случае готовый рецепт сверху не спустишь, — сказал заместитель председателя московского департамента образования Александр Егоров. — Все школы разные. В одних есть хорошие столовые, где школьные повара сами готовят и существует возможность установить контроль за выполнением всех норм приготовления пищи. Другие же оснащены лишь доготовочными приспособлениями. То есть готовая пища поступает с комбинатов школьного питания, буфетчице остается только разогреть ее. При этом качество обедов порой таково, что школьники отказываются питаться в школьных столовых. Лучше поголодать да до дому потерпеть, нежели потом несколько дней с желудком маяться.

Естественно, что в таком случае эффективнее будет выдать пособие на руки, иначе оно теряет всякий смысл. Правительство Москвы предоставило советам школ право самим решать, как лучше распорядиться выделенными им деньгами.

Жаль только, что в очередной раз пособие разлается не дифференцированно, а по уравнительному принципу. Вместо того чтобы разрезать пирог на солидные куски и существенно помочь остро нуждающимся, его раскрошили на всех. Одним — чтобы выжить, другим — на забаву.

"Российская газета" 2 апреля 1992 года