March 25

Иностранные подлодки чувствуют себя в российских территориальных водах все более безнаказанными

Как сообщило агентство «Интерфакс» из Главного штаба Военно-Морского Флота, 25 марта в территориальных водах России в шести милях западнее острова Кильдин в Кольском заливе вновь обнаружена иностранная атомная подводная лодка. Принадлежащий Северному флоту ВМФ СНГ эсминец «Гремящий» следил за ней в течение сорока минут.

Пресс-центр Объединенных вооруженных сил подтвердил эту информацию. Он добавил, что, кроме эскадренного миноносца «Гремящий», иностранную подводную лодку, находящуюся в подводном положении, наблюдал и эсминец «Расторопный». Подводных лодок ВМФ СНГ в данном районе не было.

Как сообщили корреспонденту «Известий» военно-морские эксперты, на этот раз иностранная субмарина вторглась во внутренние воды России более чем на 12 миль, в том же районе, где 11 февраля произошло столкновение двух атомных подводных Лодок ВМФ СНГ и ВМС США («Известия», № 43). МИД России заявил тогда протест Соединенным Штатам в связи с тем, что американская подводная лодка «Батон Руж» вторглась в российские территориальные воды на 5 миль.

Нынешний заход иностранной лодки в территориальные воды России, как считает главный штурман Военно-морского флота контр-адмирал Валерий Алексин, можно назвать преднамеренным.

В течение часа корабли Северного флота установленными сигналами (специальными звуками подводной связи, а также взрывами гранат через определенные промежутки времени, что предусмотрено в Извещении мореплавателям № 1 за 1992 год, знакомом любому моряку) пытались вызвать неизвестную подводную лодку на поверхность, но она, обнаружив слежение за собой, со скоростью 12 узлов (примерно 22 километра в час) кратчайшим путем вышла из пределов территориальных вод России. Самолеты Северного флота «провожали» ее еще около часа.

По тем маневрам, которые совершала подводная лодка, и по помехам, которые пыталась ставить с помощью гидроакустических приборов, военные эксперты определили, что эта субмарина — атомная.

Кроме того, российские военные моряки считают, что это, возможно, была и американская подводная лодка. В последнее время командование вооруженных сил США увело из норвежского моря свои авианосцы, продемонстрировав тем самым определенное доверие к России, но на невидимом фронте — под водой — усилило свое присутствие. Военные эксперты полагают, что в руководстве вооруженных сил государств, имеющих атомные субмарины с баллистическими ракетами на борту и ядерными торпедами, есть люди, которым не по душе разрядка и улучшение отношений между Россией и США по всем направлениям, в том числе и в военной области. По крайней мере, утверждают они, раньше такого не было, чтобы иностранный надводный или подводный корабль в течение одного-двух месяцев в том же самом месте так безнаказанно и нагло нарушал территориальные воды нашего государства.