Референдум в Татарстане: мнения полярные
Проблема проведения в Татарстане референдума о государственном статусе республики затмила собой даже споры о принятии новой Конституции. Как и следовало ожидать, позиции разных политических сил по этому вопросу резко противоположны.
Руководство республики в лице Президента, руководства Верховного Совета и Кабинета министров заняло однозначную позицию. Вот что сказал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев на прошедшей недавно пресс-конференции:
«Я никогда и нигде не говорил о выходе или невыходе из Российской Федерации. Акт о независимости — это скорее политический акт, чем правовой. Суверенитет — он или есть, или его нет.
Российское руководство может сделать вид, что в бывших автономиях ничего не произошло, но процессы на местах от этого не остановятся. Если бы была признана Декларация о государственном суверенитете Татарстана, не было бы нужды в референдуме. Что же народ должен делать, если недостаточно решения Верховного Совета?
Референдум пройдет, надеюсь, нормально, и вскоре Верховный Совет должен выступить с заявлением о союзе с Россией — на условиях признания нашего суверенитета.
России удалось отстоять свой суверенитет. Но такое же уважительное отношение должно быть и к суверенитету автономий Мы не можем согласиться с проектом Конституции России. Его ни один Верховный Совет не принимает. Потому что у национально — государственных образований не будет лица. По этой же причине нельзя принять документ о распределении полномочий между республиками и российским центром, который мы получили из Москвы.
Это не каприз, это процесс, с которым нельзя не считаться. Этот процесс надо признать и относиться к нему уважительно».
Огонь политических страстей еще ярче разгорелся после Обращения Верховного Совета Российской Федерации к народу, парламенту и Президенту Татарстана.
В своем выступлении по радио 7 марта премьер-министр Татарстана Мухаммат Сабиров расценил его как не способствующее сохранению спокойствия в республике.
По поводу обращения Верховного Совета РФ приняли свои заявления прошедшая на днях сессия миллимеджлиса (национального парламента) и Татарский общественный центр, не вошедший в его состав Обращение квалифицируется (приводим выдержки из заявления ТОЦ) как «грубое вмешательство во внутренние дела суверенного Татарстана и попытка разжечь в республике межнациональную вражду; продолжение имперской политики России…».
Однако у руководства республики и национального движения немало оппонентов.
Ильдус Султанов, депутат Верховного Совета Республики Татарстан:
«Сейчас свободный независимый Татарстан и соответственно ответ «да» на референдуме ассоциируется у многих с гарантией развития татарского языка, культуры, возрождением нации… Это не так. Этот референдум и стремление к независимости не имеют абсолютно никакого отношения ни к татарам, ни к русским, ни к каким-либо другим нациям. Это имеет отношение лишь к тому, кто будет у власти. Голосуя «за», мы будем голосовать за тех людей, которые привели нас к «победе развитого социализма», а теперь пересели из партийных кресел в государственные, сменили красный флаг на зелено-бело-красный, с которым теперь ведут народ к новым победам.
Ответ «да» опасен тем, что в республике очень сильны тенденции тоталитаризма. Налицо оттеснение от власти местных Советов: главы администраций у нас выполняют несколько иные функции, чем в других регионах; налицо также активное и не всегда гласное вмешательство Президента в работу Верховного Совета. Сейчас мы не можем принять решения, невыгодного Шаймиеву. Правоохранительные органы в условиях бездействия российских законов и отсутствия своих, вынуждены выполнять указания Президента В республике нет демократических структур. Уйдя из России, мы не будем иметь гарантии того, что создаваемое нами обернется благом для нас. И что самое опасное — у нас нет даже подвижек к демократии».
Александр Салагаев, депутат Казанского горсовета, председатель координационного комитета движения «Граждане Российской Федерации»:
«На этой территории более четырех веков сосуществуют два народа, два совершенно разных языка, две религии, две культуры. Это уникальный случай. Но в последнее время руководство республики взяло курс на создание татарского этнократического государства. Приоритет отдается одной нации — в культуре, в религии, в образовании… Не пресекаются факты оскорблений русскоязычного населения со стороны представителей татарского национального движения; не привлекаются к ответственности лица, разжигающие национальную рознь. Руководство республики не соблюдает даже Декларацию о суверенитете Татарстана, не говоря уж о Декларации прав человека. Такая политика, естественно, к согласию привести не может.
Я уверен, что русские, проживающие в Татарстане, ответят «нет» на референдуме, поскольку в противном случае, т. е. в случае выхода из России, они лишатся всех гарантий соблюдения своих законных прав. Думаю, что по тем или иным причинам «против» проголосуют и много здравомыслящих татар».
Иван Грачев, депутат Верховного Совета Республики Татарстан:
«Руководство республики заняло двусмысленную позицию. В заявлении Президиума Верховного Совета, в выступлениях Президента и премьер-министра говорится, что Татарстан не выходит из России ни географически, ни экономически, ни политически. Это просто затуманивание мозгов народа Поскольку самое главное сейчас — юридический выход. Именно к нему они стремятся и поэтому обманывают людей…»
7 марта в Казани прошел митинг под девизом «Россия без нас обойдется, мы без России — нет», организованный движением «Граждане Российской Федерации* Принята резолюция, поддерживающая Обращение Верховного Совета Российской Федерации к народу, ВС и Президенту Татарстана и содержащая призыв к руководству России проводить продуманную, твердую и последовательную политику по отстаиванию государственных интересов РФ всех проживающих в республике народов, к обеспечению гарантий прав каждого гражданина Российской Федерации.
На митинге присутствовал сопредседатель движения «Демократическая Россия» депутат Верховного Совета РФ Лев Пономарев Вот что он сказал: «Думаю, что Верховный Совет Российской Федерации поступил совершенно правильно, обратившись в Конституционный суд с ходатайством о проверке конституционности соответствующего постановления ВС РТ.
Я почти уверен, что Конституционный суд подтвердит незаконность такой формулировки, потому что здесь есть прямое противоречие Конституции Российской Федерации.
Сейчас очень важно осознанное голосование народа Татарстана на референдуме».
7 марта в Казанском университете прошло совещание демократов республики и их московских коллег — руководства «Демроссии» и ДПР. Несколько часов подряд обсуждался один вопрос — как лучше провести предреферендную кампанию. Местное отделение ДПР и комитет женщин «Дружба» уже выпустили листовки с разъяснением вопроса, выносимого на референдум. Но и по качеству, и по количеству они сильно уступают плакатам и брошюрам, выпущенным по заказу руководства республики. На 14 и 15 марта намечено проведение еще двух митингов Создан комитет по проведению референдума при местном отделении ДПР.
Странно, но со стороны национального движения особенной активности не наблюдается: нет даже обычных митингов. Наиболее одиозные личности — лидер партии «Иттифак» Фаузия Байрамова, президент общества Марджани Заки Зайнуллин, председатель миллимеджлиса Талгат Абдуллин и другие не показываются пока на политической арене. Собираются с силами или уверены в исходе референдума? Время покажет.