До свидания, Альбервиль. Впереди — Лиллехаммер!
Каждый праздник рано или поздно кончается. Участники его разъезжаются по домам, увозя с собой чувства радости и печали, горечь разочарования и сладкое ощущение надежды.
Постепенно погаснут страсти, разбуженные фантастическим сюжетом грандиозного спектакля. И только фитилек пересудов долго еще будет освещать своим мерцанием опустевшую сиену, имя которой — Альбервиль.
Кажется, ни одна Олимпиада не вызывала такого множества критических оценок, как нынешняя. Ругали погоду, порой превращавшую «Олимпийский овал» скорее в подобие бассейна, нежели в арену битвы для конькобежцев. Кляли разбросанность олимпийских объектов, из-за которой труд журналистов смахивал на бесконечный и муторный забег с препятствиями. Злословили по поводу чуть ли не казарменных условий, не позволявших даже спортсменам чувствовать себя единой олимпийской семьей. Тем не менее все это оказалось позади. Плохое, как и водится, уходит. В памяти остаются победы и победители.
Я думаю, что новым дарованиям, готовым прийти на смену сегодняшним героям, еще долго не будет давать покоя беспрецедентный успех нашей Раисы Сметаниной. Шутка ли, 40-летняя лыжница завоевала во Франции свою десятую олимпийскую награду, среди которых две золотые в личных гонках и столько же медалей высшей пробы в эстафетах.
Р. Сметанина собирается закончить выступления в соревнованиях олимпийского ранга. Что ж, нам остается надеяться, что к зажженному ею маяку быстрее всего рванут наши лыжницы Любовь Егорова и Елена Вяльбе, внесшие весомый вклад в успех нашей команды. А то, что объединенная команда Содружества выступила на Олимпиаде успешно, сомнению вряд ли подлежит.
Да, у нас были непредсказуемые, не объяснимые ничем провалы. Без «золота» возвращается домой Игорь Железовский. А ведь ему надо было только руку протянуть — и медаль оказалась бы у него в кармане. Его выступление обескуражило не только болельщиков и специалистов, но и самого Игоря. «Не понимаю, что произошло, — сказал после финиша парень. — У меня такое ощущение что я даже сил толком не израсходовал и могу хоть сейчас снова встать на коньки».
Как никогда плохо выступили в лыжных гонках наши мужчины. Только два раза у них загоралась надежда на «бронзу». Два раза она светила в лицо Алексею Прокуророву — в эстафете и в 50-километровом марафоне. Но оба раза успех праздновали наши соперники.
Однако ведь не случайно фортуна слывет дамочкой капризной. Она и во Франции умудрилась выкинуть фортель, отвернувшись от фаворитов в фигурном катании Курта Браунинга и пары Дюшене. Ее благосклонность явилась не только наградой целеустремленности В. Петренко и мастерству М. Климовой — С. Пономаренко, но и дала возможность нашей команде пополнить неожиданно прохудившийся кошелек медалей.
По количеству наград мы уступили лишь спортсменам Германии, чуть-чуть недотянув до их «золотого запаса». Но такой поворот событий вполне прогнозировался, несмотря на оптимистические заявления В. Смирнова, посулившего нам командную победу и вызвавшего тем самым временный переполох в спортивном тотализаторе. Решающий вклад в успех объединенной команды внесли российские спортсмены. Они собрали практически весь «золотой» урожай. Блестящее достижение, но с некоторым привкусом обиды: делить медали по национальным «квартирам» у нас до сих пор как-то стыдятся.
Вчера поздно вечером олимпийцы прощались с Альбервилем. А сотни миллионов болельщиков к тому же навсегда прощались с командой, которая представляла во Франции Содружество независимых государств, — следующая Белая Олимпиада будет принимать посланцев конкретных стран бывшего СССР, каждого со своим именем, флагом и гимном. Хотелось бы, однако, чтобы уже летние Игры в Барселоне избавили нас от ощущения безродности наших спортсменов. Разве не видели мы, как плачут зарубежные атлеты при подъеме своего национального флага, как они руку кладут на сердце, в едином порыве повторяя понятные с детства и дорогие для них слова гимна!
Разве кому-то еще не ясно, что страны под названием СНГ просто не существует? Так неужели это не обязанность политиков от спорта — как можно быстрее дать людям возможность не в уме держать свое гражданство, но открыто быть гражданином собственной страны в глазах всего остального мира! Я уверен, что при желании вполне реально даже в Барселоне найти вариант, исключающий использование абстрактной олимпийской атрибутики при чествовании наших победителей.
Альбервиль вчера простился с Олимпиадой. На спортивном небосводе вспыхнула новая звезда под названием Лиллехаммер. Два года она будет манить быстрых, сильных и смелых в маленькую Норвегию, заслужившую честь организации Игр большими победами своих великолепных спортсменов. До новой встречи, Олимпиада!