Олимпийский финал-победа хоккеистов
Завершились XVI зимние игры. Финальную точку на Олимпиаде поставил хоккейный капитан сборной СНГ Вячеслав Быков, забросивший незадолго до окончания матча последнюю шайбу в ворота соперников. Победив канадцев со счетом 3: 1, наша команда стала чемпионом Олимпиады, завоевав последний, 57-й, комплект медалей.
Это был настоящий хоккейный вальс, не скупится на похвалы пресса, исполненный выдающимися виртуозами. «Мы проиграли великой команде», — сказал после матча канадский защитник Брэд Шлегель. Советского Союза больше нет, но русский хоккей остается лучшим в мире, пишут газеты, указывая при этом, что НХЛ может нанести ему серьезный удар, завербовав сильнейших.
«Давно я не испытывал такого счастья», — признался после победы Виктор Тихонов… Что бы там русские ни говорили о нем, отмечают парижские комментаторы, Тихонов войдет в историю хоккея как величайший тренер нашего столетия, в течение 15 лет при разных «режимах» — от тоталитарного до демократического — он возглавлял команду, которая три раза подряд побеждала на Олимпиадах и 8 раз становилась чемпионом мира. Да и сам Тихонов изменился, считают западные комментаторы, с годами стал мягче, человечнее и даже научился улыбаться.
Весь спортивный мир и миллиарды зрителей, наблюдавших за Олимпиадой, чествовали новых героев — Любовь Егорову и Вегарда Ульванга, Альберто Томба и Тони Ниеминена, Марину Климову и Сергея Пономаренко. В показательных соревнованиях по скоростному спуску на лыжах Микаэль Прюфер установил новый рекорд — 229,299 километра в час. К сожалению, не обошлось и без трагического инцидента. За несколько часов до старта погиб швейцарский лыжник Николя Бошате, который во время разминки врезался в снегоуборочный комбайн.
…Еще одну золотую медаль — за организацию Игр завоевала Франция и главный их устроитель — Савойя. Президент МОК X. А. Самаранч назвал эту Олимпиаду одной из лучших за всю историю. Американские журналисты назвали Игры в Альбервиле «триумфом». Огромную роль в успехе сыграли 25 тысяч французских добровольцев, которые круглосуточно обслуживали 2100 атлетов из 64 стран и около миллиона зрителей, побывавших в эти дни на олимпийских комплексах. Но если Игры удались в спортивном и зрелищном отношении, то в финансовом устроители оказались внакладе. По предварительным данным, дефицит Игр составит около 200 миллионов франков.
Подведем некоторые итоги нашего участия на Олимпиаде. Хоккейное «золото» подсластило горьковатую пилюлю от не самого удачного выступления сборной СНГ в Альбервиле. Кажется, впервые в зимних Играх с нашим участием по числу медалей мы остались на втором месте — 23 (девять золотых, шесть серебряных и восемь бронзовых). Первой с 26 наградами разного достоинства стала сборная Германии, которая впервые была представлена объединенной командой. Отмечу успех норвежцев, хозяев будущей Олимпиады, завоевавших 20 медалей, из которых 9 золотых.
Мы пока еще сохранили свои позиции в тех спортивных дисциплинах, где традиционно были сильны. Великолепно выступили наши лыжницы во главе с Любовью Егоровой, завоевавшей на Играх больше всех — пять медалей. Кроме хоккея, мы были лучшими в фигурном катании. Вот, собственно говоря, и все. При этом обозреватели отмечают, что в составе нашей делегации наряду с 141 спортсменом, несмотря на острую нехватку средств, оказалась целая когорта из 66 тренеров, чиновников и проч. Зачем? Каков оказался их вклад в борьбу за медали?
Несмотря на все потрясения в своем Отечестве, русские остаются великой спортивной нацией, отмечают обозреватели, но, по всей видимости, в будущем им уже никогда не доминировать на Белой Олимпиаде, как это удавалось бывшему Советскому Союзу.
В целом отношение к сборной СНГ на Играх со стороны и соперников, и зрителей изменилось. Раньше советская команда вызывала восхищение, но вместе с тем она казалась мощной и бездушной машиной, винтики которой были призваны безропотно служить во славу Страны Советов и благодарить за рекорды «родные» партию и правительство.
На протяжении многих Олимпиад спорт был одним из главных пропагандистских орудий, выполнявших лучше других возложенную на него миссию — победами доказывать преимущества социалистической системы, превосходство совчеловеча над другими гомо сапиенс. В Альбервиле прошли первые за многие десятилетия «деидеологизированные» Игры.
Сегодня мы стали такими же, как другие, и вызываем иные чувства — симпатии, участия, сочувствия. Нас по-прежнему ценят за блистательные победы, но при этом полюбили за человеческую слабость. Некоторые комментаторы вообще считают, что на этих Играх спортсмены из СНГ повлияли на весь их климат. Благодаря им, писала пресса, на нынешней Олимпиаде было чуть меньше националистических страстей.
…Погас Олимпийский огонь в Альбервиле. Но его частичка, сказал на церемонии закрытия один из председателей оргкомитета знаменитый горнолыжник Жан-Клод Кили, остается в каждом из тех, кто в эти дни участвовал в Играх или наблюдал за ними. И уже через два года этот огонь вновь вспыхнет в норвежском городе Лиллехаммере.