Американцы «трудятся в поте лица», но имеют пока только три золотые медали
Соревнования по биатлону выиграл Евгений Редькин, завоевавший восьмую золотую медаль для команды СНГ. Вторую победу на нынешних Играх одержала австрийская горнолыжница Петра Кронбергер.
В пятницу вечером в полуфинальном матче хоккейного турнира встречались сборные СНГ и США. Американцы охотно вспоминают решающий поединок с командой СССР на Олимпиаде-80 в Лейк-Плэсиде, когда им удалось «сотворить чудо» и одержать победу.
На Олимпиаде-92 они, по мнению комментаторов, главным образом отличаются чрезмерной агрессивностью, демонстрируют грубую игру. Американцы пытаются прежде всего ударить клюшкой не шайбу, а соперника, жаловались французы после матча со сборной США. При этом достается и американцам. Один из них Грег Браун после столкновения со шведом Матсом Нэслундом со сломанным носом и сотрясением мозга был отправлен в больницу.
— Главное, что мы побеждаем, — ответил на упреки капитан американской команды Кларк Донателли. — А люди пусть говорят все что угодно. Мы не играем в грязный хоккей. Мы трудимся в поте лица.
В поте лица трудятся полтора десятка американцев и под флагами других стран. Трое выступают за итальянскую хоккейную сборную, двое — за команду Пуэрто-Рико по бобслею, лыжница Сиба Джонсон — за Виргинские острова, фигуристка Реджина Вудворт — в венгерской танцевальной паре. Для всех этих спортсменов, которые оказались слишком слабыми для национальной сборной, это был единственный шанс попасть на Олимпиаду. При этом варяги, получая разрешение выступать за другие команды, не нарушают правила Игр.
Для своих сборных заокеанские атлеты пока завоевали лишь три золотые медали, из которых две — Бонни Блэйр в беге на коньках. Четвертую золотую медаль Соединенные Штаты рассчитывают получить в женском фигурном катании.
Именно вокруг судейства этого, одного из самых популярных на Олимпиаде видов спорта в Альбервиле не затихает горячая полемика. Она еще больше усилилась после того, как Сергей Пономаренко назвал правила, действующие в фигурном катании, «глупыми», а Поль Дюшене заявил, что в этом виде спорта вообще можно было бы обойтись без арбитража.
У всех в памяти неприлично низкая оценка, которую французский арбитр дала Климовой-Пономаренко. За подобный проступок на Олимпиаде-86 советский судья был навечно дисквалифицирован. Кроме того, многие комментаторы утверждают, что на Играх американец Пол Уайтли, который волею судей стал вторым, катался лучше чемпиона Петренко, который упал при исполнении произвольной программы. Однако тому, дескать, дали золото за совокупность его заслуг в фигурном катании. «Представьте себе, — пишет газета „Интернэшнл геральд трибюн“, — что знаменитый бегун Карл Льюис на Играх оказался на стометровке четвертым, но получает золото за „вклад“ в развитие легкой атлетики!»
Все согласны, что арбитраж фигурного катания — дело чрезвычайно сложное. И чтобы составить представление о том или ином спортсмене, судьи наблюдают за его тренировками и, случается, дают ему советы. Все это, утверждают некоторые специалисты, не способствует в дальнейшем их объективности.
Олимпиада финиширует в воскресенье. Устроители начинают подводить первые итоги. Ее успех у зрителей превзошел прогнозы. Не считая 2,5 миллиарда телезрителей, на Играх побывало около одного миллиона человек. Самые популярные виды спорта — горные лыжи, фигурное катание и хоккей. Наименьший интерес публика проявила к бобслею, да и гонка на равнинных лыжах собрала немного публики.