February 16

Виктор Петренко: Я всего лишь катаюсь на коньках и не интересуюсь политикой...

Сборная СНГ победила команду Канады со счетом 5:4 (3 : 2, 1: 0, 1: 2) и вышла в четвертьфинал, где ее соперником будет команда Швеции или Финляндии. В воскресный день на Играх случилось несколько мини-сенсаций. Впервые в истории Олимпиад с нашим участием мы проиграли эстафету в биатлоне (4X7,5 км). «Золото» у немцев, нам остается довольствоваться серебром, впервые вторую золотую медаль, на этот раз в прыжках со 120-метрового трамплина, завоевал школьник — 16-летний финн Тони Ниеминен. Впервые норвежский горнолыжник Андре Аамодт выиграл гигантский слалом. Впервые в истории сборная Франции по хоккею, выиграв у команды Норвегии со счетом 4 : 2, вышла в четвертьфинал олимпийского турнира.

Позади половина Игр. Германия лидирует по числу завоеванных на Играх медалей — 18. На втором месте Австрия — 16. Команда СНГ — на третьем (14), из которых только две на счету мужчин.

В понедельник вечером завершатся состязания танцевальных пар, которые проходят в жесткой спортивной и психологической борьбе. После второго дня соревнований французской паре Изабель и Поль Дюшене удалось вытеснить со второго места Усову и Жулина, но они практически потеряли шансы на «золото». Французы смогут стать чемпионами только в том случае, если они победят в произвольной программе, а Климова-Пономаренко окажутся третьими.

Тем не менее «война нервов» между танцевальными парами не затихает. «Дюшене — чистый продукт средств массовой информации и рекламы, — заявили Усова и Жулин. — Их искусственно вознесли до небес».

Незамедлительно последовал ответ Дюшене: «Попытка публично унизить, соперника — это проявление трусости».

Не тратя сил на изнурительную полемику, элегантный фигурист Виктор Петренко первым из мужчин в команде СНГ добыл в минувшую субботу медаль. Вместе с тем это первое наше «золото» за всю историю Игр в мужском одиночном катании. Спортивная газета «Экип» пишет, что одессит Петренко не стал посвящать свою медаль недавно получившей независимость Украине.

— Я не думал о своей стране во время официальной церемонии вручения наград, — сказал Виктор Петренко. — Я думал о себе. Раньше, когда я видел, как поднимался советский флаг, я испытывал какие-то чувства... Я бы хотел, чтобы в такие торжественные моменты поднимался флаг — пусть он будет русским или украинским... У меня нет своей точки зрения на положение в моей стране, ибо я точно не знаю, что в ней происходит. Я всего лишь катаюсь на коньках и не интересуюсь политикой... Конечно, я заработаю немного денег, но сколько точно принесет мне титул чемпиона Игр — не знаю.

...С точки зрения французских комментаторов, хоккейная сборная СНГ, наряду со шведами — главный фаворит финальной пульки. Но волею жребия они могут встретиться уже в четвертьфинале.

Поговаривают, что по окончании олимпийского турнира Виктор Тихонов, который стоял во главе команды 15 лет, должен уступить место старшего тренера Игорю Дмитриеву. Под его началом советская хоккейная сборная 8 раз становилась чемпионом мира, в 1964 и 1983 годах выигрывала Олимпиаду. Но если при коммунистическом режиме, пишет газета «Монд», этот хоккейный «царь» был вне критики, то сейчас настали иные времена. Тихонов в глазах многих спортсменов является диктатором, опирающимся на военную дисциплину. Сегодня Тихонов, продолжает «Монд», выглядит «осколком» минувшей эпохи.

...На 0,9 секунды опередила финская лыжница Марьют Луккаринен в борьбе за «золото» Любовь Егорову на 5-километровой дистанции. В других соревнованиях этот разрыв порой составляет сотую долю секунды. И зачастую эти победные сотые доли выигрываются в лабораториях. Именно наука, а не воля к победе все чаще играет решающую роль в успехе того или иного мастера.

Так, команде французских горнолыжников в течение нескольких месяцев, предшествовавших Олимпиаде в Альбервиле, помогала команда ученых, инженеров и техников в несколько десятков человек. С помощью компьютера они каждый день обрабатывали тысячи данных о поведении человеческого организма, «сопромате» спортинвентаря,- о состоянии снега и так далее.

В одной из лабораторий авиакомпании «Дассо» велись исследования о том, какую идеальную позицию должны занимать горнолыжники % при спуске, когда скорость достигает 130 километров в час. В другой лаборатории с использованием датчиков, подключенных к телу спортсмена, определяли оптимальную скорость движения равнинного лыжника в зависимости от дистанции, которую ему предстоит преодолеть, с тем, чтобы наилучшим образом распределить силы.

Таким образом, спортсмены, располагающие самой современной экипировкой, получают определенную фору в борьбе с их соперниками. Ну а финансируют научные разработки все те же спортивные фирмы.

На снимке: чемпион Олимпиады Виктор Петренко из Одессы.

Телефото А. ЯКОВЛЕВА, И. УТКИНА. (ИТАР — ТАСС).
* * *
Днем 17 февраля первый комплект наград был разыгран в женской лыжной эстафете 4X5 км. «Золото» завоевали спортсменки СНГ.