В Минске Содружество сохранили, но вряд ли укрепили
Заседание глав государств СНГ в Минске завершилось подписанием ряда документов. Именно они, по мнению участников совещания, будут определять как внутренние, так и внешние отношения государств Содружества.
Среди основополагающих — декларация о соблюдении принципов сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств. Подписанная всеми участниками совещания, она включает в себя семь пунктов. Это прежде всего строгое выполнение принимаемых Содружеством международных обязательств, невмешательство во внутренние дела друг друга, уважение территориальной целостности и неприкосновенности государственных границ, соблюдение прав человека и основных свобод, включая права национальных меньшинств. Стороны также обязались объективно и взвешенно освещать в средствах массовой информации общественно-политическую жизнь государств Содружества, а также публикации сведений, которые могут повлечь межнациональную рознь. Пресекается также деятельность политических партий и групп, проповедующих идеи фашизма, расизма, нетерпимости и розни в межнациональных отношениях.
Главы государств Содружества приняли заявление, в котором они подтвердили необходимость в своих взаимоотношениях не допускать применения или угрозы силы в спорных проблемах. Они должны разрешаться исключительно мирными средствами, путем переговоров. В нем также предусмотрена необходимость получения согласия на размещение движимого и недвижимого имущества, вооружений, техники, материально-технических средств бывшего СССР со стороны государства пребывания.
Соглашение о согласованности действий в проведении экономических реформ, в частности, предусматривает меры по восстановлению хозяйственных связей и заключение договоров между производителями в странах СНГ, а также экономической ответственности за невыполнение межправительственных соглашений по поставкам продукции. Было поручено также главам правительств и национальным (центральным) банкам государств в двухнедельный срок подготовить межгосударственное соглашение о разделении активов и пассивов бывшего Государственного банка СССР.
Вступившее в силу с момента подписания соглашение о регулировании взаимоотношений в области торгово-экономического сотрудничества на нынешний год предусматривает прежде всего взаимовыгодные интересы каждого из государств Содружества. В качестве единой денежной единицы для взаиморасчетов взят рубль, правда, предусмотрен и порядок использования своей национальной ва_ люты в случае ее появления в одном из государств. Оговорен и порядок беспрепятственного транзита товаров через территории, поставляемых в другие государства СНГ. Предполагается также, что в. ближайшее время будут разработаны и приняты нормативные акты, определяющие экономические отношения, а также образование двухсторонних комиссий заинтересованных государственных ведомств. Этим же соглашением создается консультативный таможенный совет, в задачи которого входят проведение единой таможенной политики, взаимодействие этих служб между собой.
Предусмотрена также координация работы железнодорожного транспорта. Для этого учреждается совет, состоящий из глав администрации и органов управления, а также исполнительный комитет. Договорились и об установлении единого тарифа в целях укрепления единого экономического пространства.
Подписанное не по важности, а очередности соглашение выявило желание 8 государств Содружества содержать стратегические силы на долевом участии. Азербайджан собирается финансировать лишь те стратегические силы, которые находятся на его территории. Особое мнение Украины заключалось в исключении пункта два из статьи два, в котором как раз и шла речь о взносах на содержание вооруженных сил, а Армении — на совместную собственность на имущество вооруженных сил. Украина также оговорила срок выхода из общей оборонительной системы до 1994 года. Главнокомандующим Объединенными вооруженными силами был назначен Е. Шапошников. Лишь представители Молдовы и Туркменистана не подписали это решение. Решено, также образовать совет министров обороны. Другим соглашением предусмотрены социальные и правовые гарантии военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей.
Среди наиболее важных статей этого соглашения законодательно государства должны установить и обеспечить им всю полноту политических, социально-экономических и личных прав и свобод. Речь идет о сохранении гражданства государства — участника содружества, которое они имели до призыва, право на собственность и распоряжение им по своему усмотрению, проживание в занимаемых ими помещениях, получение пенсии. Обеспечиваются они в соответствии с законодательством государства пребывания жильем, правом на получение образования во всех учебных заведениях.
На встрече подписан документ о возвращении культурных и исторических ценностей государствам их происхождения.
Предполагается создание межправительственной комиссии, которая непосредственно займется определением того, что должно быть возвращено. Для этого будет представлена возможность экспертам ознакомиться с фондами государственных музеев, библиотек и архивов. Было также оговорено, что стороны обеспечат сохранение находящихся на их территориях культурного наследия национальных меньшинств и народов других государств, включая исторические, религиозные и культурные памятники в том виде, в котором они существуют сейчас.