Академия, пусть маленькая, но своя
Информация собственного корреспондента «Известий» в Башкирии
Избраны почетные академики, первый состав действительных членов и членов-корреспондентов Академии наук Башкирия, ее президент и три вице-президента. Указ Президиума Верховного Совета республики о статусе АН Башкирской ССР устанавливает, что она является самостоятельной научно-организационной единицей на правах отделения Российской АН, строит свои отношения с последней преимущественно на договорных началах, осуществляет свою деятельность на началах самоуправления, на основе действующего законодательства и собственного устава. Этим же Указом в ведение АН Башкирии передаются все структурные единицы Башкирского научного центра Уральского отделения РАН (бывшей АН СССР).
Указ объявил основные фонды и другое государственное имущество, включая общее имущество, находящееся на балансе, в пользовании и распоряжении вышеуказанных институтов, отделов, учреждений и организаций, собственностью АН Башкирской ССР.
Президент АН Башкирской ССР, директор Института сверхпластичности металлов О. Кайбышев сказал:
— Наша академия — нерасторжимая часть российской, отделяться от нее мы не собираемся. Просто мы сейчас приобрели такие же права, какие Уральское отделение Академии наук, в состав которого в свое время науку Башкирии включили решением Политбюро ЦК КПСС, по инициативе куратора академической науки, незабвенного Егора Кузьмича Лигачева, что не могло не задевать национальных чувств.
Убежден, что сейчас для каждого из наших институтов открываются еще большие возможности для исследовательской деятельности. Обрели наконец крышу и отраслевые институты, которые в последнее время, с упразднением союзных министерств и ведомств, вообще оказались бесхозными и деморализованными.
Александр Зиновьев.
Мнение вице-президента Российской академии наук, председателя Уральского отделения РАН
Факты таковы. По изданному недавно Президентом Российской Федерации Указу, определяющему статус РАН, вся материальная и имущественная база Башкирского академического центра является её собственностью. Следовательно, передача структурных единиц и собственности РАН новорожденной Башкирской академии незаконна. Об этом идет речь в принятом президиумом РАН постановлении.
В соответствии с президентским Указом, РАН руководствуется в организации своей внутренней жизни собственным уставом. Но Указ Президиума Верховного Совета Башкирии является нарушением суверенитета Российской АН, ибо волевым порядком, без ее согласия и даже предварительного уведомления вводит в ее состав новое подразделение, не предусмотренное академическим уставом. Нам, по сути, предлагают признать академиками людей, которых мы демократическим путем не избирали.
Кстати, не лее нам надо отбрасывать из опыта союзной АН. Тем, кто сейчас так активно требует создания «академий в академии», напомню: заслуга союзной, в прошлом Российской АН, в том, что она помогла создать свои национальные академии всем республикам (причем делалось это не в одночасье, как нынче пошло поветрие по России, а по мере накопления действительно высокого научного потенциала), но не поглотила их, не сделала их своими подразделениями. Наоборот — всячески поддерживала их самостоятельность, не разрушал при этом единое научное пространство страны.
Мы совсем не против создания Башкирской АН. Но не за счет «заглатывания» и структур, и собственности РАН. Сейчас выдвигается довод, что, мол. Башкирский научный центр пребывает в «промежуточном» подчинении Уральскому отделению. Но мы не возражаем и против его выделения в самостоятельную, не зависящую от нашего отделения структуру, непосредственно подчиненную президиуму РАН. Естественно, при соблюдении ее устава и если на это согласится большинство коллектива Башкирского центра. Хотя, конечно, именно единство с мощным исследовательским потенциалом Урала так много дало для развития науки в Башкирии.
На сегодня, как показали собрания в институтах, подавляющее большинство ученых не желает переходить в Башкирскую академию. Чем все это может кончиться? По-настоящему крупные ученые просто уедут, кто за границу, а кто в другие регионы Федерации. И научный потенциал, научные школы, которые формировались на протяжении более 40 лет, распадутся очень быстро.
Комментарий научного обозревателя «Известий»
Я тоже совсем не против рождения Башкирской АН. Если у республики есть средства для того, чтобы материально обеспечить ее основание, пожалуйста. Пусть она создается рядом с подразделениями РАН. Пусть даже вступает с ним в честное научное соперничество.
Меня не пугает предостережение, что по аналогии с распадением Союза нечто подобное пойдет и в Российской республике — одна за другой ее бывшие автономии начнут создавать слои, будем говорить откровенно, за редким исключением, маломощные академии. Не пугает потому, что это уже объективная реальность, что, как говаривал наш недавний Президент, «процесс пошел».
Настораживает другое. Процесс очень даже активно «пошел» к реставрации — под защитой национальных суверенитетов — старых, отработанных десятилетиями форм и методов административного управления наукой.
Только что на мой рабочий стол лег текст письма Президента России Б. Н. Ельцина руководителям республик Российской Федерации: «Ко мне уже неоднократно обращались известные ученые. Они обеспокоены тем, что некоторые действия властей на местах, принимаемые в последнее время в нарушение Устава Российской академии наук и законодательства Российской Федерации, способны существенно усложнить и без того непростой процесс реорганизации науки.
В связи с этим обращаюсь с просьбой ко всем руководителям республик не принимать односторонних и несогласованных мер по вопросам дальнейшей судьбы научного потенциала России, а перспективные отношения отрегулировать в процессе переговоров между руководством Российской академии наук, Министерством науки, высшей школы и технической политики и соответствующими ведомствами республик».