February 7

«Известия», кажется, поторопились

считает заместитель Председателя Российского парламента

В пятницу на короткой пресс-конференции заместитель Председателя Верховного Совета России Ю. Яров уточнил информацию из Чечено-Ингушетии, опубликованную нашей газетой 5 февраля. В информации сообщалось, что якобы Россия и Чеченская Республика договорились о том, что проведут в Киеве переговоры по поводу взаимного признания независимости.

Ю. Яров обрисовал истинное положение дел в намечающихся переговорах российских и чеченских парламентариев, выразив понимание, что собкора «Известий» А. Казиханова, подготовившего заметку со слов одного из представителей чеченской стороны, могли просто неверно проинформировать. Он заявил, что переговоры с Чеченской Республикой — это пока лишь намерение, а не наметившийся факт. Парламентская комиссия России, возглавляемая Ю. Яровым, только пытается наладить обмен мнениями с Чечней. Причем обнаружился различный подход сторон к процессу и целям возможных переговоров. Российские парламентарии предлагают вести дело с учетом уже наработанной в мире практики ведения переговоров, начинать с малого — то есть с совместной работы группы специалистов, которые смогли бы определить круг вопросов, тем и целей переговоров для более высокой ступени. Но деже для этого Ю. Ярову необходимо получить официальный документ, который обозначил бы уровень и перечень требований чеченской стороны — для определения полномочий российской делегации. Пока что подобных документов из Грозного не поступало. Есть договоренность о возможном месте встречи — это города, которые могут называться «нейтральными», например, Киев или Алма-Ата. Россияне, кстати, готовы начать работу в любом городе.

Безусловно, отметил Ю. Яров, в Чечне сейчас идут неоднозначные политические процессы. Там живет много русских, и их судьба не может не беспокоить российское руководство. И переговорный процесс, если он начнется, должен помочь разрядке напряженности, возникающей в среде русскоязычного населения, помочь им определиться. Тем не менее необходимо с уважением относиться и к умонастроениям самих чеченцев.