February 7

Первые 13 магазинов Москвы стали частными

В северо-восточной префектуре Москвы 7 февраля вручены первые документы о приватизации предприятий торговли, общественного питания, службы быта.

На заседание окружной комиссии по приватизации были приглашены представители трудовых коллективов, пожелавших стать собственниками своих магазинов, столовых и ресторанов, мастерских и ателье. Как известно, работники этих предприятий пользуются преимуществом на их приватизацию. 13 магазинов стали частными — ими владеют отныне общества с ограниченной ответственностью, образованные в каждой из торговых «точек».

По-иному поступили в общепите: образовалось акционерное общество «Авангард», объединившее 26 столовых, расположенных близ проспекта Мира и Ярославского шоссе. В собственность своего персонала перешли, в частности, ресторан «Аэлита» на Звездном бульваре и кафе «Лель» у станции метро «Алексеевская». Условия приватизации предполагают, что новые владельцы в течение года не имеют права менять профиль выкупленных магазинов, столовых, кафе — булочные должны торговать хлебом, а кафетерии не могут превращаться, скажем, в офисы зарубежных фирм. В дальнейшем изменения в характере работы могут быть внесены только при согласовании с администрацией муниципального округа. Выкупаемая собственность пока ограничивается только движимым имуществом, право на помещение частнособственник не приобретает.

Предполагается, что начавшаяся активная приватизация в Москве позволит уже в первой половине нынешнего года иметь около 10 тысяч частных магазинов, небольших столовых, закусочных, ресторанов.

«Известия» 8 февраля 1992 года